Заявление на УСН (упрощенку) при регистрации ИП в 2024 году

Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей деятельности различные системы налогообложения. Рекомендуется выбирать ту, что представляется наиболее выгодной, при условии, что конкретный вид деятельности допускает ее использование. Одним из оптимальных вариантов является Упрощенная система налогообложения (УСН). Заявление на УСН при регистрации ИП подается либо сразу, либо в течение тридцати дней с момента получения статуса ИП.

Как перейти на УСН

Упрощенная система налогообложения доступна большей части ИП, за исключением тех, кто занимается деятельностью, прямо требующей иного порядка налогообложения. Данные ОКВЭДы прописаны в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Наличие вида деятельности в регистрационных документах еще не означает запрет. Роль играет только фактическое ведение деятельности в указанных направлениях.

Перейти на УСН можно двумя способами:

  1. Подать заявление вместе с документами на регистрацию. Тогда нужно указать в документе, что УСН применяется с самого начала деятельности ИП.
  2. Обратиться с заявлением в течение 30 дней с момента внесения данных в реестр.

Если не обратиться с заявлением вовремя, придется использовать Общую систему налогообложения (ОСН) до конца года и переходить на УСН только со следующего. Иных вариантов нет. А это может быть очень затратно и существенно усложнит бухгалтерскую отчетность.

Сроки подачи заявления

Обратиться с заявлением можно в любой момент в течение тридцати дней с момента внесения данных об ИП в ЕГРИП. Также можно подать заявление в момент предоставления документов на регистрацию.

Если регистрироваться через МФЦ, то придется потом отдельно обращаться в ФНС после регистрации. Многофункциональные центры часто не принимают к рассмотрению такие заявления.

Уже действующие ИП могут перейти на УСН на следующий год, подав заявление в последнем квартале, то есть с 1 октября до конца года. Если снова пропустить срок, то и следующий год придется работать на ОСН.

Как заполняется заявление о переходе на УСН

Документ, который содержит волю предпринимателя о переходе на УСН, правильно называть не заявлением, а уведомлением. Заполняется он в свободной форме. Каких-то специальных требований к нему законодательством не предусмотрено.

В документе должна содержаться следующая информация:

  • данные отдела ФНС, в котором проходила или проходит регистрация ИП. Как правило, отдел определяется по месту регистрации. Допускается использовать временный адрес только при отсутствии постоянного места жительства и наличия временной регистрации;
  • сведения о заявителе: его Ф.И.О., ИНН, если он уже зарегистрирован в качестве ИП – ОГРНИП. ИНН указывается только при его наличии. Если он отсутствует на момент регистрации, то будет присвоен;
  • дата обращения, а также момент, с которого планируется переход на УСН. В зависимости от обстоятельств, указывается следующий год при подаче заявления уже действующим лицом. С момента регистрации – если уведомление подается одновременно с Р21001;
  • четко выраженное желание использовать упрощенную систему с определенного временного отрезка;
  • подпись.

К уведомлению прилагают копию паспорта, копию регистрационных документов, а также копию доверенности, если документ передается через представителя.

При этом имеется рекомендуемая форма заявления. Можно использовать один из доступных онлайн-сервисов, чтобы заполнить уведомление и распечатать его. В таком случае на сайте нужно будет ввести лишь основные данные – документ будет сформирован автоматически.

Уведомление о переходе на УСН (форма № 26.2-1):

alt: Уведомление о переходе на УСН

Куда подается заявление на УСН

Уведомление о переходе на УСН должно быть подано в то отделение ФНС, на учете которого стоит конкретный ИП, или в то, которое регистрирует предпринимательский статус лица.

Обращение в иное отделение ФНС не допускается. При этом можно подать уведомление почтой, предварительно заверив его, либо использовать цифровую подпись, чтобы выполнить все действия онлайн.

Прочтите: Что делать после регистрации ИП: первые шаги и действия после оформления

Особенности использования УСН

Упрощенная система налогообложения считается одним из самых выгодных вариантов для ИП, так как позволяет существенно сократить затраты на налоги и бухгалтерию. Полный перечень особенностей УСН выглядит следующим образом:

  • отчетность сдается раз в год, тогда как ОСН предполагает более сложную бухгалтерию, соответственно, бухгалтерские расходы увеличиваются;
  • сумма уплачиваемых налогов меньше, чем при применении общей системы. Стоит понимать, что использование УСН никак не влияет на размер уплачиваемых взносов в фонды (ПФР, ФОМС и ФСС);
  • есть два основных варианта определения налогооблагаемой базы – доходы или доходы минус расходы. Следует выбирать в зависимости от величины планируемых расходов. Если они будут более половины от дохода, то лучше выбрать второй вариант, если менее, то первый.

Использование УСН имеет и некоторые недостатки:

  • в 2023 году ограничение по выручке составляет 150 миллионов рублей в год;
  • ИП на УСН не может нанимать более 100 человек.

На практике, УСН используется при наличии относительно небольшого бизнеса. Однако доход может быть и существенным, как уже было указано – до 150 миллионов рублей.

Как убедиться, что система налогообложения была изменена

Так как о переходе на УСН подается не заявление, а уведомление, никакой подтверждающий документ гражданину не передается. Узнать используемую систему тоже бывает затруднительно.

В качестве доказательства подачи уведомления используется второй экземпляр уведомления, на котором должна стоять отметка о принятии. Также можно подать отдельное заявление в свободной форме и попросить подтвердить факт подачи уведомления о переходе на УСН.

Прочтите: Обязательно ли регистрировать ИП в Роспотребнадзоре

Подведем итоги

Использование УСН может быть достаточно выгодным решением для индивидуального предпринимателя. Данная система позволяет сократить налоги и упростить бухгалтерию. Переход возможен и в момент регистрации. В таком случае уведомление подается вместе с заявлением Р21001. Также можно обратиться в течение 30 дней после внесения данных в ЕГРИП.