Самые опасные посадочные полосы мира

Каждый, кто хотя бы раз в жизни летал на самолёте, помнит то ощущение опасности, когда самолёт заходит на посадку. А теперь представьте, какие ощущения одолевают тех, кто решил приземлиться не в привычном удобном и безопасном аэропорту, а в каком-нибудь отдалённом месте, где даже дорог нету асфальтовых, не говоря уже о взлётно-посадочных полосах) А чтобы легче было это себе представить, мы приготовили для Вас список из десяти самых опасных посадочных полос в мире.

Самые опасные посадочные полосы

Для любителей экстрима уже были статьи о самых страшных канатных дорогах и захватывающих аттракционах. Предлагаю Вам получить ещё порцию адреналина, виртуально приземлившись на эти опаснейшие посадочные полосы.

Гренландия, несмотря на запутывающее название (green — зелёный, land — земля), на самом деле почти полностью покрыта льдами и айсбергами. Неудивительно, что приземление самолёта между двумя высокими айсбергами больше походит на засовывание руки в мясорубку в надежде на лучшее. именно так выглядит аэропорт в Нарсарсуаке, в небе над единственной взлётно-посадочной полосой которого очень холодно, ветрено, и полно воздушных ям, способных заставить самолёт попросту упасть и разбиться.

В аэропорту Матекане африканского королевства Лесото эффективно совместили посадочную полосу и 700-метровый отвесный утес — комбинация сродни кровотечению из носа в клетке с тиграми.

Посадочная полоса в Матекане

Ситуация усугубляется ещё и тем, что сама полоса достаточно короткая, из-за чего при взлёте пилотам приходится некоторое время буквально падать вниз, пока самолёт не набирает наконец достаточной скорости и не выравнивается. Чем-то напоминает лётные «опыты» койота из старого мультфильма про койота и кукушку).

Матекане

Похожая комбинация наблютается и во всемирно известном французском горнолыжном курорте Куршавель в Альпах, где крошечная 600-метровая посадочная полоса заканчивается обрывом, с которого самолёты, также как и в Матекане,»сигают» вниз при взлёте. Ситуацию усугубляет почти постоянное обледенение и сильные ветра, из-за чего и посадка, и взлёт чрезвычайно сложновыполнимы. Поэтому сюда допускаются только специально сертифицированные профессиональные пилоты и, в виде исключения, голливудский киноактёр Пирс Броснан, также имеющий отличные навыки пилотирования.

Ещё один весёлый аэропорт находится в столице Эквадора. Мало того, что посадочная полоса будет раскачивать самолёт на протяжении всего приземления (или взлёта), пока пассажирам не станет плохо, так ещё и в самом центре будет небольшой ухаб, на котором самолёт подскакивает вверх и снова падает на шасси.

Аэропорт Марискал Сукре

Ещё более усугубляют и без того неидеальную посадку местные погодные условия (в основном частые тропические ливни), но и это ещё не все — иногда веселья добавляют ещё и расположенные неподалёку действующие вулканы, которые запускают в небо кучу пепла, значительно ухудшающую видимость и забивающую двигатели самолётов.

посадочные полосы

Следующий опасный аэропорт находится на острове Саба (одном из Антильских островов) в Нидерландах.

Саба

Это самая живописная взлётно-посадочная полоса в нашем списке.

Находится она на километровом утёсе и с обеих сторон резко обрывается, хотя 430-метровая длина вообще ставит под сомнение какое-либо приземление или взлёт — пилоту следует неплохо прицелиться, прежде чем идти на посадку, иначе самолёт просто рухнет с другой стороны полосы…

Нидерланды

Очередной чудо-аэропорт находится в Шотландии — это аэропорт Барра. Шотландцы вообще не стали заморачиваться с посадочной полосой — её заменяет мягкий песчаный берег, вследствие чего пилотам постоянно приходится менять стратегию приземления, основываясь на положении океанских потоков.

Взлётно-посадочная полоса международного аэропорта Тонконтин в Гондурасе поражает своей некомпетентностью — здесь бок о бок стоят автомобили и самолёты, а пилотам при посадке часто приходится проходить настоящую полосу препятствий, лавируя между машин и стараясь сохранить жизни пассажиров.

Тонконтин

Если многочасовой полёт на огромной высоте Вас не утомил — не расстраивайтесь, Вы можете продолжить наслаждаться тяжёлыми высотными условиями здесь, в тибетском аэропорту Бангда, являющемся высочайшим в мире, т.к. находится на горном плато в 4334 метрах выше уровня моря. Из-за большой разреженности водзуха и других факторов, обусловленных такой высотностью, взлётно-посадочная полоса аэропорта Бангда ратянута на огромное расстояние — здесь с лёгкостью поместилось бы более 60 футбольных полей!

От некоторой боязни при приземлении полностью отвлекают неповторимые виды горных хребтов и нависающих над и под ними облаков на тысячи километров вокруг, хотя на них можно будет ещё вдоволь налюбоваться во время двухчасовой поездки по узким, крутым, петляющим, да и в целом очень опасным горным дорогам к самому городу (именно на таком расстоянии от него находится аэропорт).

Вы когда-нибудь приземлялись на поле для гольфа?) Что ж, думаю немногие ответят утвердительно на такой странный вопрос, но если такое желание присутствует, то Вам прямая дорога в столицу Тайланда, город Бангкок, а именно — на одну из двух взлётно-посадочных полос международного аэропорта Дон Мыанг.

Первоначально Дон Мыанг был построен как военный аэропорт, а поле для гольфа на 18 лунок предназначалось для того, чтобы солдатам было чем заняться в свободное время) Кстати, всё это функционирует до сих пор, но если Вы дальтоник, то лучше поиграйте в гольф где-нибудь в другом месте, т.к. о приближении самолёта «гольфистов» информирует небольшой красный фонарь).

Если Вы, подлетая к танзанийскому аэропорту Мванза, возьмёте в руки бинокль и посмотрите на посадочную полосу, то возможно различите маленькую табличку, предостерегающую о том, что на ней много ям) По сути, даже проехав здесь на автомобиле, можно неплохо подпортить подвеску и покрышки, так что приготовьтесь к весёлому приземлению).

Эта статья ни в коем случае не ориентирована на то, чтобы удержать Вас от полёта в перечисленные места, в любом случае самолёт скорее всего приземлится благополучно, просто перед посадкой приметьте заранее, где находится бумажный пакет, глубоко вздохните и надейтесь на лучшее! Удачной посадки).