Пагода Кутодау в Мьянме: Самая большая книга о Земле

Пагода Кутодау в Мьянме: Самая большая книга о Земле

 В нашем понимании, книга представляет собой  большое сплетение печатных страниц, или, учитывая темпы технологического прогресса – электронную  планшетку, странички которой покорно перелистываются при нажатии кнопочки.

Запись относится к месту: Азия

Мало кто знает, что самая большая книга в мире не имеет ничего вышеперечисленного.  Сделана эта книга из камня, ей принадлежат 729 листов и 1458 страниц. Находится она в Пагоде Kuthodaw в Мандалае, Мьянма (прежде Бирма).

Каждый лист представляет собой мраморную плиту, описанную с обеих сторон, каждая из этих «страниц» хранится под отдельным навесом.  Каждая плита имеет пять футов высоты и три с половиной фута ширины.

пагода кутодау

Пагода была построена как часть фонда нового королевского города Мандалая  в 1857году. Король Миндон Мин, обеспокоенный  вторжением британцев на юг и тем, что это могло означать для буддистского мира, хотело оставить что-то вроде ‘королевской заслуги’, которая останется спустя 5 000 лет после Готамы Будды, который жил приблизительно 500 лет до н.э., у него был весь канон Пали Типитака Буддизма Теравады, написанный  золотом на огромных пластинах.

кутодау

Это  было не простой задачей. Писцам потребовались три дня, чтобы написать слова с обеих сторон, и затем каменщики управляли 16 полосами в день, высекая слова прежде, чем они были обработаны золотом. Бог запрещал допускать ошибку! Еще одним удивительным местом в Мьянме является Пагода Шведагон — удивительное архитектурное сооружение

Работа началась 14-ого октября 1868, и надписи были закончены и открылись ждущей общественности 4-ого мая 1868.

пагода в мьянме

Когда британцы вторглись, они сохранили многие из религиозных мест. Этому способствовало ходатайство Королевы Виктории, которая просила вывести войска. К сожалению не все устояли перед представшими реликвиями и многие были испорчены.

пагода кутодау

Традиция  Бирмы в то время,предполагала, что  если что-то было сломано и нуждалось в реконструкции, возможность помочь предлагалась родственникам тех, кто первоначально сделал «Дану» или пожертвование. Но, к сожалению, самая большая книга в мире никогда не вернет  свое оригинальное великолепие.