Расчетный счет необходим предпринимателю для принятия безналичных платежей и осуществления расчетов с контрагентами. Он необходим не всегда. Некоторые ИП могут обойтись и без данного инструмента. Но при необходимости его можно оформить в любом банке, предоставляющем подобные услуги. Закрыть расчетный счет в банке ИП сможет в любой момент, если будет соблюдать установленную процедуру.
Как открыть расчетный счет
Открыть расчетный счет вправе любой индивидуальный предприниматель (ИП). Даже если подобное действие не является обязательным, субъект может это сделать по собственному желанию – чтобы хранить сбережения, осуществлять безналичный расчет и т. д.
Сделать это можно, выполнив ряд простых действий:
- сравнить условия в разных банках и выбрать наиболее подходящий. Сейчас нет недостатка в предложениях. Некоторые банки предлагают открытие счетов при минимальной оплате за обслуживание, а иногда и вовсе без ежемесячной платы. Однако стоит внимательно оценивать ситуацию и сравнивать все параметры;
- обратиться в офис финансовой организации с документами, которые потребуются. Чаще всего нужен паспорт или иной документ, который подтвердит личность;
- заключить договор на открытие и обслуживание банковского счета.
На данный момент не всегда необходимо обращаться в отделение. Есть возможность встретиться с представителем (агентом) финансовой организации на нейтральной территории и заключить соответствующий договор. Чаще всего такие услуги предлагают банки, не имеющие офисов в некоторых населенных пунктах.
Для открытия счета нужно будет предоставить документы. Для ИП это паспорт, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРИП. Могут потребоваться дополнительные бумаги, которые назовет сотрудник.
Порядок открытия счета регулируется Центральным Банком РФ, а именно, инструкцией № 154-И от 30 мая 2014 года. Этот же документ определяет и правила закрытия счета.
Когда может быть закрыт расчетный счет ИП
Расчетный счет на практике чаще всего закрывается по одной из следующих причин:
- по желанию владельца, независимо от прочих обстоятельств. Этот момент полностью доброволен. Никто не вправе принудить ИП пользоваться конкретным счетом или пользоваться счетом вообще;
- по желанию банка. Причиной в данном случае является тот факт, что на счету в течение как минимум двух лет полностью отсутствуют финансовые средства и не проводятся никакие операции. Это говорит о том, что он не используется владельцем;
- если в течение последнего календарного года банк как минимум два раза отклонил подозрительные операции клиента. При этом перечень подозрительных операций определяется организацией самостоятельно;
- если размер остатка на счету менее установленного договором минимального остатка, или счет не используется более года. В таком случае закрытие производится по судебному решению, то есть финансовая организация сначала должна обратиться в суд;
- если имеются подозрения в том, что лицо нарушает законодательство в сфере противодействия легализации средств, добытых преступным путем, а также финансированию терроризма. Также потребуется судебное решение.
Основная проблема заключается в том, что банки не всегда говорят, какие операции считаются подозрительными. Это порождает конфликты с лицами, которые подобные операции не совершают, но у банков имеются подозрения на этот счет.
Чаще всего в качестве подозрительных операций выступают:
- недостаточная налоговая нагрузка. В таком случае количество платежей, расходуемых на налоги, не превышает половины или одного процента от всей суммы, имеющейся на счету. Здесь также может быть противоречие, так как при использовании ЕНВД или патентной системы количество налогов может быть и меньше;
- большая часть финансовых средств снимается в первые дни после поступления (наличными);
- в платежах не указывается назначение или реквизиты договора, по которому производится финансовая операция (номер, дата и прочее).
В таких случаях счета сначала блокируются. Закрытие производится лишь тогда, когда лицо не может предоставить документацию, подтверждающую назначение выплат.
Прочтите: Можно ли приостановить деятельность ИП, не закрывая его
Когда необходимо закрытие счета
Чаще всего закрытие счетов производится на добровольной основе. Финансовая организация не будет требовать блокировку, а тем более закрытие, если клиент регулярно пользуется услугами банка. А также оплачивает установленный взнос и в целом не вызывает особых подозрений.
Чаще всего счет закрывается добровольно по следующим причинам:
- предприниматель решает перейти в иную финансовую организацию. Например, он нашел более выгодные условия. В таком случае стоит указать это в заявлении. Чтобы сохранить клиента, банк может выдвинуть индивидуальное предложение;
- появился риск отзыва лицензии у банка или начала процедуры банкротства. Чтобы перестраховаться и в последний момент не остаться без счета, предприниматель решает сменить организацию заранее;
- ИП решает прекратить использование счета. Это возможно в тех случаях, когда вид деятельности позволяет обходиться без счета;
- планируется прекращение деятельности в качестве ИП. Перед началом процедур необходимо закрыть счет.
У предпринимателя нет необходимости указывать причины прекращения договора. Он вправе закрыть счет в любой момент, по собственному желанию. Банк не должен требовать каких-то объяснений или дополнительной информации.
Процедура закрытия счета ИП
Процесс прекращения договорных обязательств с банковской организацией производится в следующем порядке:
- Клиент принимает решение о прекращении сотрудничества с банком. Нет необходимости оформлять какой-то дополнительный документ, например, решение, как это делалось бы в ООО. ИП вправе самостоятельно решать, как ему поступать.
- ИП обращается в отделение банка, где был открыт счет. Если по какой-то причине не представляется возможным обратиться в это же отделение, следует пойти в любое другое, принадлежащее этой же организации или ее правопреемнику. Также можно позвонить на горячую линию и уточнить вопрос.
- Предприниматель заполняет заявление о закрытии счета. Как правило, в банках имеется свой бланк. Лицу останется лишь заполнить пробелы (указать Ф.И.О., ИНН и прочие реквизиты, поставить дату и подпись).
После этого банк должен сделать запись в книге регистрации открытых счетов. Действие договорных отношений прекращается.
Банк обязан выдать средства, которые были на счету на момент закрытия, в течение семи дней. Если предприниматель не является в данный период в отделение банка, средства находятся на специальном счете ЦБ РФ.
После закрытия нет никаких обязательств об уведомлении ФНС, ПФР или иных структур. Однако рекомендуется направить информацию контрагентам, которые могут направить средства на недействующие реквизиты.
Прочтите: Как осуществляется продажа имущества после закрытия ИП
Подведем итоги
Расчетный счет используется ИП для приема платежей и осуществления безналичных операций. Если в его действии более нет необходимости, предприниматель вправе в любой момент расторгнуть с банком договор. Это осуществляется по заявлению, при предоставлении паспорта. Никакие дополнительные требования к лицу не предъявляют.