Права и обязанности прописанных жильцов в муниципальной квартире в 2024 году

Права прописанных жильцов в муниципальном жилье совпадают с правами ответственного квартиросъемщика. Они отражены в договоре социального найма. Также исчерпывающий перечень прав нанимателя закреплен в ст. 67 ЖК РФ. Прописанные жильцы имеют большие полномочия по использованию муниципального имущества. В данной статье мы разберем эти вопросы подробнее.

Кто может получить прописку в муниципальной квартире

Кто может получить прописку в муниципальной квартиреДоговор соцнайма заключается с одним из членов семьи. Родственники сами решают, кто в документах будет указан как наниматель. Иногда им выступает тот, кто подавал заявление на улучшение жилищных условий. Сведения об остальных членах семьи вносятся в соответствующем пункте договора.

Родственники нанимателя и он сам, как главный квартиросъемщик, после заключения договора получают прописку в муниципальной квартире.

Подробнее читайте: Как прописаться в неприватизированную квартиру

Права зарегистрированных лиц

Все зарегистрированные в квартире лица имеют равные права с нанимателем жилья.

  1. Беспрепятственное пользование жилыми комнатами, санузлом, кухней, коммунальными ресурсами, а также общим имуществом многоквартирного дома. Некоторые права жильцов тесно граничат с обязанностями. Нарушение обязанностей может привести к потере прав.

Использовать муниципальное жилье можно исключительно по назначению, не нарушая права других лиц и не причиняя ущерб имуществу.

  1. Право предоставления иным лицам временной или постоянной прописки. Эта возможность ограничена двумя факторами:
  • нужно заручиться согласием всех прописанных в квартире жильцов;
  • наймодатель должен разрешить подселение. При вселении близких родственников (родителей, супруга, бабушек, дедушек) разрешение от администрации получить несложно.
  1. Право предоставления прописки несовершеннолетнему ребенку. В отличие от предыдущего пункта, данное право безоговорочно. Одобрения других жильцов и собственника не нужно. По закону, несовершеннолетние проживают там же, где их родители.
  2. Право передавать жилье в поднаем. Администрация и новые пользователи муниципального имущества заключают отдельный договор.

Ответственность за жилье перед наймодателем несет главный квартиросъемщик, а не поднаниматель. Этот вид права связан с риском причинения квартире ущерба.

  1. Право обменять используемое помещение на другое, в отношении которого также оформлен договор соцнайма. Хотя это право закреплено в ЖК РФ, оно реализуется крайне редко. Наниматели двух квартир могут обменяться жильем с согласия администрации. Обе квартиры должны находится в одном регионе.
  2. Право требовать от наймодателя капитальный ремонт, участие в содержании общего имущества. Подобные действия лучше выражать письменно. Можно направлять в администрацию письма с уведомлением о вручении.
  3. Право на приватизацию. Приватизация позволяет добавить к праву владения и пользования квартирой еще и право распоряжения. Все прописанные в квартире лица могут бесплатно по договору с администрацией получить долю в праве общей собственности. Долей можно распорядиться по своему усмотрению: подарить, продать, завещать. Для вселения в квартиру других жильцов уже не нужно будет разрешение администрации. Но одновременно с приватизацией жильцы получают обязанность осуществлять взносы за капитальный ремонт. Также они теряют возможность приватизации другой квартиры, так как бесплатное оформление муниципального жилья в собственность доступно один раз. Только дети могут еще раз приватизировать квартиру после достижения ими совершеннолетия. Подробнее про правила приватизации муниципального жилья читайте в нашей статье >>.
  1. Право на социальные услуги: обслуживание в поликлиниках, получение места для ребенка в детском саду и т. п.

Права пользователей муниципального аварийного фонда

Если многоквартирный дом, в котором расположена съемная квартира, имеет статус аварийного, жильцы имеют право получить взамен другую квартиру, не уступающую по размерам.

Компенсировать потерю жилья деньгами наниматель и члены его семьи не могут. Такая возможность есть только у собственников жилья.

Прочтите: Временная регистрация в неприватизированной квартире

Подведем итоги

Как при любой двусторонней сделке, между наймодателем и главным квартиросъемщиком определен полный круг прав и обязанностей.

Права зарегистрированных в квартире лиц полностью повторяют полномочия нанимателя. Следует отметить право прописанных жильцов на приватизацию. Перевод муниципального жилья в собственность приводит к приобретению целого ряда полномочий, главное из которых – возможность распоряжаться недвижимым имуществом.