Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости: какие правила действуют и что изменится в 2024 году

Государственные оценщики обладают ограниченным набором сведений об объекте недвижимости, что зачастую сказывается на массовой оценке (кадастровой). Кадастровая стоимость некоторых объектов недвижимости существенно отличается от рыночной, так как при ее определении не используется индивидуальный подход. За последние пару лет процедура установления и изменения кадастровой стоимости претерпела изменения, практика по некоторым нововведениям до сих пор не сформировалась. Рассмотрим в данной статье, как на сегодняшний день оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости.

Кто может оспорить кадастровую стоимость

Подавать заявление на уменьшение кадастровой стоимости вправе заинтересованное лицо, которым является:

  • собственник объекта недвижимости;
  • арендатор (размер арендной платы за помещения, арендуемые у госорганов, определяется на основании КС, поэтому у арендаторов тоже есть права по обжалованию массовой оценки);
  • органы государственной и местной власти в отношении собственного имущества.

Порядок массовой переоценки выглядит следующим образом:

  1. Орган местного самоуправления (далее – ОМС) решает провести переоценку кадастровой стоимости и назначает исполнителя работ. В соответствии с законом № 237-ФЗ от 3 июля 2016 г. о кадастровой оценке, ОМС специально для этой цели формирует Федеральное бюджетное учреждение (ФБУ), ответственное за результаты определения КС.
  2. Исполнитель – ФБУ, получает от органов власти и Росреестра сведения об объектах недвижимости, подлежащих переоценке. ФБУ публикует результаты оценки на предварительном этапе, для ознакомления любыми заинтересованными лицами.
  3. Местная власть утверждает данные по переоценке.
  4. Новые сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН.
  5. ФНС корректирует налог на имущество в связи с обновленными данными ЕГРН.

Кадастровую стоимость можно изменить:

  • после опубликования ФБУ предварительных результатов своей работы в течение срока, утвержденного региональной властью;
  • после ее утверждения ОМС в порядке процедуры оспаривания.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 237 от 03.07.2016 г. «О государственной кадастровой оценке»

Читайте далее, как снизить кадастровую стоимость каждым из этих способов.

Изменение кадастровой стоимости на стадии предварительного опубликования результатов по переоценке

Изменение на стадии предварительного опубликования результатов по переоценкеВозможность уменьшения кадастровой стоимости до ее утверждения ОМС введена законом № 237-ФЗ от 3 июля 2016 г. Рассмотрение обращений граждан регулируется 21 статьей указанного закона.

Суть проста – не прибегая к более сложному административному или судебному порядку, снизить кадастровую стоимость до начисления налогов по завышенной ставке. Этот вариант применим, если в отчете о вашем объекте недвижимости, выполненном ФБУ, вы нашли ошибку, приведшую к неправильным расчетам. Ошибкой может быть использованные специалистами ФБУ неверные данные о площади здания или помещения, назначении и т. п. Данный метод позволяет исключить явную (техническую) ошибку, для выявления которой не нужны специальные знания.

Для того чтобы воспользоваться предварительным пересмотром кадастровой стоимости, нужно:

  • выяснить, когда в вашем регионе проводится плановая массовая оценка и отслеживать результаты ее предварительного опубликования на сайте ФБУ, на сайте Росреестра или в официальных изданиях, печатающих местные нормативные акты. Сведения о кадастровой оценке объекта недвижимости будут представлены в форме отчета.
  • передать в ФБУ обращение с вашими замечаниями. Можно указать номер страницы отчета, содержащего ошибку, подкрепить свои доводы какими-либо документами. Замечания направьте почтой по адресу ФБУ, либо предоставьте лично.

Предварительные результаты будут доступны для ознакомления в течение срока, установленного местными нормативными актами, но не менее 1 месяца. В этот период вы можете направить в ФБУ письменное обращение.

В результате ФБУ либо пересчитает кадастровую стоимость, либо откажет в пересчете. Кроме того, ФБУ определит, допущенная ошибка является системной или единичной. Если системной, то исправления будут применены ко всем объектам недвижимости с такой же ошибкой, без заявления от правообладателей.

Если у вас есть отчет о рыночной стоимости независимого оценщика, вы можете воспользоваться его данными. Наличие отчета позволит исправить кадастровую стоимость, если она превышает рыночную, независимо от наличия технической ошибки.

Однако в этом случае важным фактором является дата, по состоянию на которую определена рыночная стоимость в отчете независимого оценщика. Лица, уже оспорившие кадастровую стоимость ранее, не застрахованы от необходимости вновь ее оспаривать. Ведь кадастровая стоимость, как и рыночная – величина непостоянная, поэтому ее значение может и должно меняться. Использовать одно и то же решение суда или комиссии для снижения кадастровой стоимости дважды, увы, не получится.

Прочтите: Как проверить и узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

Оспаривание кадастровой стоимости после ее утверждения

Для уменьшения КС объектов недвижимости после ее утверждения может понадобиться больше сил и средств, чем на предварительной стадии переоценки.

Варианты снижения результатов кадастровой оценки:

  • административный порядок (комиссия);
  • судебный порядок.

Документы для пересмотра кадастровой стоимости (ст. 22 закона № 237-ФЗ):

  1. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на спорный объект (копия).
  3. Отчет о рыночной стоимости, в бумажном и электронном виде.

Состав документов для судебного и административного порядка одинаков. Пересмотр КС комиссией будет бесплатным, а для рассмотрения дела в суде понадобится оплачивать государственную пошлину. Основные затраты, которые придется понести собственнику объекта недвижимости, равны стоимости отчета об оценке, подготовленного независимым оценщиком.

В состав комиссии входит по одному представителю от субъекта РФ, органа по защите прав предпринимателей и Росреестра. Общее количество членов должно быть не менее пяти, в составе остальных участников могут числиться представители любых других органов власти, СРО в области оценки, предпринимательских сообществ. Работу комиссии регулирует орган субъекта РФ.

Комиссия в течение 30 дней принимает решение либо об уменьшении кадастровой стоимости до рыночной отметки, либо об отказе, который можно обжаловать в суде.

Прочтите: Как оформить дом по дачной амнистии в 2024 году

Подведем итоги

Помимо привычного судебного или административного порядка оспаривания КС, появилась еще одна возможность изменить данные государственной массовой оценки – до ее утверждения. До сих пор механизм определения и пересмотра кадастровой стоимости полностью не отрегулирован, рассматриваются новые законопроекты. Изменения направлены на уменьшение судебных дел по оспариванию кадастровой оценки. К 2022 году планируется ввести единый для всех субъектов период переоценки – 1 раз в 4 года, 1 раз в 2 года для городов федерального значения. Кроме того, по-прежнему в планах передать рассмотрение заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в руки ФБУ, а не комиссии, которая фактически не несет ответственности за принимаемые решения.