Волоколамск и его окрестности
Меня давно привлекал своей историей древнейший город Волоколамск, который упоминается в Лаврентьевской летописи 1135г, как Волок на реке Ламе. Название происходит от волока, который новгородцы переправляли по реке Ламе. А город являлся важным торговым пунктом из Новгорода в Рязанские и Московские земли. Отправились мы туда морозным субботним днем.
Я всегда прихожу в восторг от величия природы. Она, словно хороший актер, меняя свои временные краски, создает величайшие картины, от которых замирает сердце. В этот день небо было нежно-голубым, а солнце ласково дарило теплые лучи и улыбалось веселой радуге раскинутой вдоль поля. Наш путь лежал к историческому месту – месту боя панфиловцев. Здесь отважные воины сражались против фашистов. Мне очень хотелось побывать на месте лютого сражения. И вот раскинулось обширное поле, на холме которого возвышается шесть статных фигур. В этой скульптурной композиции было что-то свыше. У каждого, глядя на этот памятник, вспыхивает гордость за отважных воинов. Столько силы духа, патриотизма, стойкости и непоколебимости в них.
Сейчас глядя на безбрежную природу нас охватывает грусть. Ведь на этот месте, где не осталось следов ужаса 1941 года, полегло множество отважных солдат, которые дали нам мир и спокойную жизнь в нашей стране. Может быть, здесь покоится прах моего прадеда, который погиб в кровопролитном бою под Волоколамском.
Красное солнце окутывали лиловые облака, придавая небу розовый оттенок. Это был верный знак тому, что нужно ехать в отель, чтобы наследующий день полностью отдаться истории здешних мест. Как же я люблю маленькие провинциальные городки, где идет спокойная размеренная жизнь, где человек соприкасается с природой. Вечером мы любовались прекрасным сиянием звезд, окутанных тишиной ночи.
Наш следующий день начался с посещения Волоколамского кремля, от которого остался вал и несколько церквушек. В одной из них располагается музей, экспозиция которого хоть и маленькая, но очень наглядная. А с вершины кремля открывается вид на весь город.
В окрестностях Волоколамска располагается поистине сказочный белоснежный Иосифо-Волоцкий монастырь на берегу озера. Эта картина умиляет. Монастырь любил Иван Грозный. Мне очень понравился Успенский собор. Он белоснежный и украшен изразцами, которые придает ему торжественность.
Время позволило нам посетить еще несколько достопримечательностей данной местности. Мы поехали в село Ярополец в усадьбу Гончаровых, где проводила лето красавица России Наталья Гончарова, жена А.С. Пушкина. Меня поразила архитектура приусадебной церкви.
Чуть дальше находилась в совершенно печальном состоянии усадьба Чернышевых. Она полностью разрушается, как и прекраснейшая церковь. Все здания окружены забором, за котором происходит полное разрушение национального памятника архитектуры.
Очень жаль, что выдающие строения мастеров М.Ф. Казакова, В.И. Баженова исчезнут навсегда и только лишь фотографии смогут показать величия былого. Далее мы посетили одну из первых ГЭС в России на реке Ламе. Впечатляет плотина рядом с ГЭС, местные ее романтично зовут водопадом.
Я стояла возле водопада и всматривалась вдаль, природа была превосходна и напоминала картины Левитана. Радом с ГЭС находилась очаровательная кафешка, в которой была превосходная система отопления буржуйкой.
Поездка была замечательной. Полюбовавшись последнем отблеском заката, вдохновленные мы отправились в шумную Москву.