Путешествие в Испанию

Путешествие в Испанию

Испания! «Мы прибыли сюда в поздний час, когда печальное Солнце писало прощальное послание сумрачной Земле, макая луч-перо в чернильницу тени…»

Запись относится к месту: Испания

Март оказался для меня роскошным подарком.

В этом месяце мы улетели в  замечательную страну Испанию.

Да, самолеты свершают чудеса, за каких — то 4,5 часа – мы уже  в Мадриде. Аэропорт Барахас был ярких солнечных цветов и походил на экзотический  фрукт. Находясь в самом сердце Мадрида, возле своего отеля, нас окутал теплой негой мадридский вечер со сверкающими звездами и яркой луной.

Мне кажется, что в этой в стране живет само счастье, т.к. пейзажи и температурные условия располагают к этому. Горная, залитая солнечными лучами страна, вся окутанная дурманящим запахом цветущих цитрусовых деревьев, обвораживает моментально.

Испания мне всегда представлялась какой-то сказочной страной, тут свершаются чудеса и кипят страсти. Магическим облаком окутывает история  страны и заставляет волновать душу. Наконец- то  в марте мне представилась возможность обозреть страну и пропитаться ее культурой.

 На следующий день я проснулась в чудесном мадридском номере отеля «Регина». Меня манило окно. Распахнув его  я вдохнула свежесть и яркость мадридского утра. Меня радовало все: узкая улочка, проходившая вдоль нашего отеля, апельсиновые деревья с увесистыми плодами, бирюзовое небо, радостно поющие птицы и вообще темп утра. Я стояла и наблюдала за этой умилительной картиной. Все с большей и большей степенью  ощущая, что счастье вселилось в меня и закружило в бешеном ритме.

Выйдя в город, сразу обуревает жадность познаний, желание объять абсолютно все — площади, улочки, запутанные кварталы, музеи.

В древности столицей Испании был город Толедо, а  Мадрид образовали как укрепление для защиты столицы. Испанская архитектура удивительна, такое изобилие стилей  вводит человека в культурный шок. А связано это с историей Испании, для этого хочу написать  небольшой исторический экскурс.

Сначала на территории Пиренейского полуострова появляются финикийские колонии, потом греческие. На территории полуострова расселяются кельтские племена, которые смешиваются с местным населением.

Следующий период Испании связан с захватом ее территорий Римской империей. Строится множество римских укреплений, дорог. В 415 г Пиренейский полуостров захватывают вестготы (германские племена). Образовывается Вестготское королевство со столицей сначала в Барселоне, потом в Толедо. Вестготы принимают христианство и жестоко преследуют евреев. В 713г арабы захватили Испанию и она становиться частью Арабского халифата. В 1085 году христиане ведут ряд освободительных войн (Реконкиста)  и возвращают себе столицу Толедо и последующие земли.

Удивительная страна, в ней уживается три религии, которые внесли в  культуру страны свою притягательность и необычность. 

 Итак, в первый день мы пошли на центральную площадь Пуэрта дель Соль. В переводе Ворота Солнца, названа она так, потому что когда-то здесь стояли центральные ворота. 

Здесь установлен символ Мадрида скульптурный памятник медведь и земляничное дерево. Происхождения этого символа кроется в загадках, т.к. медведей на Пиренейском полуострове не водится.  На площади шумно, весело  и чувствуется ощущение праздника.

Здесь же находятся знаменитые мадридские часы, вроде наших курантов. Есть забавная испанская традиция, в новогоднюю ночь, когда часы бьют полночь, нужно съесть  12 виноградинок и загадать желание, и оно непременно сбудется. Есть на площади еще одно место со славой исполнения желаний находиться оно возле правительственного здания, и называется нулевой километр, от которого начинается отчет всех испанских дорог. 

Меня поразила площадь Паласа Майор, похожа она на сцену какого – то крупного театра. 

Центральное здание под называнием «Дом Панадерия» выделяется своим убранством, стены здания расписаны прекрасными фресками. В средние века это площадь была главной, здесь проходили самые ведущие события города: пылали костры инквизиции, проводились публичные казни, объявляли королей на царство, а также здесь был рынок. На этой площади устраивали карнавалы, бои быков, во время этих мероприятий королевская семья располагалась на балкончиках второго этажа Дома Панадерия.

Пока мы стояли и восхищались площадью появился уличный певец, он ударил по струнам своей гитары, раздалась прекрасная испанская мелодия . Настолько было потрясающее пение, что не хотелось уходить. 

Мы бродили по запутанным, узким улочкам Мадрида. Нас ласкали теплые лучи весеннего солнца и восхищала чудесная архитектура. Мне очень понравились дружелюбные испанцы. Когда я пыталась найти здание Санта-Крус ( средневековая тюрьма) растерянно смотря в карту, ко мне подошла любезная сеньора, которая быстро заговорила по-испански, она сумела объяснить доходчиво, где располагается это здание. И после, когда мы дружески распрощались, я нашла что искала.

Меня впечатлил Королевский дворец и стоящий рядом собор, который возвышался на зеленом холме омываемый рекой Мансанарес, а вдали виднелись горы, словно стражи дворца. Когда–то на этом холме возвышалась арабская крепость.

После холодной Москвы мы окунулись в настоящее лето, где много зелени, цветущих цветов и поющих птиц. Приятно было отдохнуть в зеленом сквере близ памятника Сервантесу и его героев Дон Кихоту  и Санчо Панса.

Наслаждаться изобилием культурных памятников Мадрида можно бесконечно, но хотелось уделить внимание нескольким из них. Религиозную ценность представляет монастырь Энкарнасьон. В храме храниться сосуд с запекшей кровью Св. Пантелеймона. Каждый год 27 июля в день смерти святого кровь становиться жидкой. Согласно легенде, если этого не произойдет на Мадрид падут беды. А вот монастырь Репарадос известен тем, что там восседал Верховный суд инквизиции.

 

Совершенно для другого назначения был монастырь Дескальсас-Реалес,что в переводе монастырь босоножек. Этот монастырь был предназначен для представительниц аристократии. Сюда могла попасть дочь аристократа не желавшая вступать в брак, основанный на побуждении меркантильных идей родителей.

В Испании мне понравилась таблички с названием улицы, помимо названия они изображают историческое событие, происходившее на данной улице.

В один из вечеров мы пошли в всемирно известный музей Прадо. Это бальный дворец Филиппа IV,так что испытываешь двойственное удовольствие и от дворца и от картин. Боже, сколько же в нем картин знаменитых мастеров! Не верилось глазам, что эти шедевры я вижу  воочию! Столько лет я любовалась репродукциями и тут как в сказке оковы сняты, передо мной подлинники. Больше всего мне хотелось увидеть картины Веласкеса «Менины», «Прядильщицы». Полотна Веласкеса, меня восхищали с детства, особенно  его своеобразная  сюжетная тактика, зритель является не просто зрителем, а действующим лицом в данном художественном эпизоде.  

Давно хотелось более детально рассмотреть триптих Босха «Сад земных наслаждений».  Да и вообще картины Босха и Брейгеля привлекают свой необычностью, а в Прадо можно полноценно полюбоваться их творчеством.

Я любовалась мадоннами Рафаэля, полотнами любимых художников таких как Дюрер, Эль Греко, Сурбаран, Караваджо, Рубенс, Тициан, Боттичелли. Конечно, восхищает легендарная «Маха» Гойи, возле нее всегда толпятся люди.

Меня удивила картина «Мона Лиза», написанная учеником Леонардо да Винчи близнец, той «Джоконды». Вроде все повторяется и размеры холста, и пейзаж, и положение дамы, но отсутствует та загадка, которую вложил в свое произведение великий Леонардо. 

Рядом с музеем расположена красивейшая королевская церковь Сан-Херонимо эль Реаль. Здесь проходят церемонии венчания королей Испании. Церковь обворожительна, такое чувство, что она выточена из слоновой кости.

Целый день мы решили посвятить посещению дворца-монастыря Эскориала. Сев в поезд мы любовались пейзажами и бытом испанцев, именно эти виды как ничто другое, может характеризовать жизнь Испании. Приехав в Эскориал, мы немного побродили  по городу. Кругом цвели деревья, пышным желтым облаком раскинулась мимоза. 

Через огромный парк мы стали подниматься к Эскориалу, который находился у подножья горной цепи.  Пока мы шли по живописному саду и любовались Эскориалом, который показывался  из-за ветвей, хочу написать несколько слов о замке. 

История создания этого сооружения связана с мрачными военными событиями. Армия короля Филиппа II нечаянно разрушала монастырь Св. Лаврентия во Франции.  Когда об этом узнал король, он очень разгневался, т.к. Св. Лаврентия чтил испанский народ. Дабы избежать кару небесную и тем самым искупить свой грех, Филипп приказал построить монастырь в честь святого, который должен иметь форму  решетки.  Дело в том, что Св. Лаврентий за веру принял мученическую смерть, он был зажарен живьем на решетке.  Это сооружение стало символом Испании, многие мастера стали подражать этой постройке.

Эскориал представляет собой объединение монастыря, дворца и усыпальницы и тем самым подчеркивает единство светской и духовной власти. В народе его называли замком мрачного властелина. И действительно во дворце очень мрачно, веет холодом и тайной. Внутри множество темных узких коридоров, лестниц, комнат.

Необыкновенную усыпальницу увидели мы. Спускаясь вниз по помпезной лестнице, мы очутились  в круглой зале, в которой вдоль стен возвышались саркофаги до самого потолка.

В покоях дворца находилось много утвари, картин великих мастеров. Меня впечатлила библиотека, не только обилием книг и глобусов, а своим убранством, походившим на коридор Папского дворца в Ватикане.  Образы Италии оживают и в Испании. Привлекло мое внимание обилие картин Эль Греко, полюбоваться таким количеством картин любимого художника мне еще не представлялось. А еще я  увидела копию створки триптиха Босха «Сад земных наслаждений», о существовании которой я не знала.

Обозрев символ Испании, мы отправились в обратный путь. Нас ждал вечерний Мадрид, казавшийся более ярким в вечернем освещении. 

Настал день, когда нужно было уезжать из Мадрида, чтобы жить в Толедо. Толедо находится всего в 70 км от Мадрида. Туристы в основном едут туда на  один день, но мне хотелось пожить там и пропитаться атмосферой той эпохи, поэтому мы забронировали отель, здание, которого датируется XVI веком, в самом центре старого города.

Мне очень нравиться картины Эль Греко, моя любовь к нему началась с картины «Толедо в грозу», которая привлекала меня суровой таинственностью. В ту пору я только и могла мечтать и любоваться репродукциями великих мастеров, т.к. поездка за границу была пределом несбыточных мечтаний.

Пока мы ехали в поезде, я была в предвкушении и ждала чуда. Прибыв в Толедо, нас, поразил вокзал украшенный изразцами, походивший на дворец, но главное чудо было еще впереди.

  Дух захватило, когда предстал вид древнего Толедо. Он раскинулся короной на скале, обрамленный сапфировой рекой. Сразу ожили образы Эль Греко. 

У входа в город нас встречал мост  Алькантара, построенный еще римлянами. Пройдя через ворота, попадаешь  в другой мир, где переплетено три культуры, это дает необыкновенное очарование этому городу. 

 Взобравшись на самую высокую часть города, мы оказались возле Кафедрального собора, по соседству, с которым находился наш замечательный отель. В отеле присутствовал дух старины. Приветливый хозяин отеля помог выбрать великолепный номер,  с маленьким балкончиком, выходивший на центральную улицу.

Про Толедо можно писать много и в то же время ни одно описание не передаст ту гамму чувств, которые испытываешь, блуждая по запутанным улицам древнего Толедо. Этот город дорог для ценителей старины, мечтателей и романтиков. Множество старинных улочек, в которых без труда можно заблудиться.

Бурное оживление проявляется на центральной площади Сокодовер.

Трудно поверить, что на этой площади проводили публичные казни. Но есть и положительные моменты, на этой площади проводили конкурсы стихотворений, танцев, и вот на таком конкурсе победила монахиня .Ей вручили приз за прекрасное стихотворение и красивое лицо. Призом являлись чулки, в то время это была редкость и их могли носить только обеспеченные люди. 

Впечатают своей массивностью и силой ворота Солнца, построенные маврами в X веке. На них изображен медальон, в котором изображены две девушки, несущие на подносе голову. Некогда богатый человек обесчестил двух горожанок. Узнав об этом, властитель приказал отсечь ему голову и вручил ее девушкам. Высеченная в камне эта история являет собой наглядный урок всем гражданам.

Кафедральный собор является одним из самых грандиозных храмов средневековый Европы. По роскоши внутреннего убранства ему нет равных. Ощущение грандиозности усиливается, когда попадаешь в собор.

Алтарь заставляет каждого посетителя остановиться и изумленно смотреть на это великое произведение, сделанное не человеком, а божеством.

Еще поразило меня  скульптурная композиция, состоящая из святых и херувимов  в восточной части собора. Из-за недостатка освещения в XVIII веке мастер нашел оригинальное решение. Прорубив окно в виде купола, обрамил его фигурами ангелов, которые производят необычайный эффект.

В музее собора можно полюбоваться картинами Эль Греко.

Привлекает внимание бывшая синагога Трансито на улице Кастильских королей. Когда-то это был еврейский квартал. 

Иудеи попросили единоверца казначея  Самуила Леви построить синагогу. Самуил Леви построил за собственные деньги роскошную синагогу, на фризе которой до сих пор хвалебная надпись, славит короля Педро, Самуила Леви и Бога Израиля. Рядом с синагогой располагается дворец казначея, в котором имелся потайной ход  в синагогу  Трансито.

Узнав об этом, король Испании Педро Жестокий, заточил Самуила Леви в тюрьму, отобрал его дворец, а синагогу перестроил в католический собор.  Достопримечателен дворец Леви, т.к. в пристройке жил великий Эль Греко.

По мощеным улочкам мы отправились к замку Алькасар. Подумать только, что в одном из залов, король Карл V принимал Кортеса, привезшим сокровища вождя инков Монтесумы.

Бродишь про Толедо и везде оживает история. Мы гуляли вдоль живописной реки Тахо и обнаружили  навес скалы Баньо де ла Кава. 

Здесь когда-то купалась прекрасная Флоринда. А на скале возвышался замок короля Родриго, который подойдя к окну, был очарован прекрасной девушкой, которую он похитил. Отец девушки поклялся отомстить за бесчестие дочери, тайно вызвал арабов, захвативших Толедо. Эта история воспроизведена в драме Лопе де Вега «Последний гот Испании». 

За пределами Толедо находятся развалины римского цирка. 

Привлекательны ворота Камброн, на которых находится средневековая пластина  с надписью: «С жителей Толедо плата за вход не взимается»

Мы жили в этом прекрасном городе, который с каждым днем все больше и больше очаровывал. В один из волшебных вечеров мы любовались закатом. Когда солнце скрылось, город начал погружаться в тьму, которая придавала таинственность. 

Настал день, когда нужно было ехать в следующий город Севилью, находящийся на юге Испании.

По дороге меня занимали захватывающие пейзажи. Обширные сады апельсинов, горы. Особенно впечатлила высочайшая отвесная скала, на который высился замок.

В Севилье было чрезвычайно жарко, повсюду пахло цветущими апельсинами. Мы добравшись до нашего замечательного отеля, который находился в центре города. 

Немного отдохнув, мы пошли на крышу отеля, где располагался бассейн. На крыше  получаешь двойное наслаждение от купания в прохладном бассейне и от вида всех достопримечательностей .

Вечером в городе, какой-то особый импульс. Кругом шумно, весело, раздаются удары кастаньет, испанское пение. Словом тут всегда оживленно. Недаром этот город является родиной Карман. Мы побывали на табачной фабрике, где работала Карман. Прошли весь путь, который каждый день совершала она.

Увидели Золотую башню, которая выполняла важную защитную роль. Через эту башню и другую Серебряную, которая находилась на противоположном берегу реки Гвадалквивир, натягивалась мощная цепь.

В Севилье находиться самый большой в Европе собор. Строительство, которого велось 150 лет, начиная с XIII. Поражаешься его монументальности и убранству. К сожалению, знаменитый алтарь искусной работы был на реконструкции, что сильно огорчило меня. Мы побывали возле гробницы Колумба. Ученые спорят до сих пор, кто же похоронен здесь, Колумб или же его сын. 

Взобравшись на колокольню Хиральда (90м), открывается потрясающий вид Севильи. Когда-то колокольня была минаретом бывшей мечети, а по пологому пандусу муэдзин взбирался на ослике.

Рядом с собором расположено одно и самых красивых мавританских сооружений — Алькасар. 

За массивными стенами  открывается райское место. Покои поражают убранством, изобилием вкуса, везде расположены фонтаны. Из дворца выходишь в прекрасные сады с подстриженными деревьями и благоухающими цветами. Ходишь и наслаждаешься журчанием воды в фонтанах, смотришь, как важно прогуливаются павлины. Окунаешься в сказку «Тысяча и одна ночь».

За Алькасаром находиться древний иудейский квартал Санта Крус, здесь располагается дом Сусанны. Ужасно трагическая история произошла тут. Две нации враждовали между собой испанцы и евреи. Еврейка Сусанна имела тайную любовь с молодым испанцем.

 Из-за любви к нему, она выдала планы своих соплеменников, которые были очень коварные. Испанцы напали на евреев. В отместку евреи отрубили голову Сусанне и прибили ее череп к дверям ее дома. История эта случилась в XV веке, а череп весел до XVIII века. Улица до сих пор называется ул. Сусанны.

В городе сохранился кусок древних крепостных ворот.

Недалеко от него находиться Дом Пилата. В XVI хозяин этого дома совершил путешествие на Святую землю, по приезду построил точную копию дома Пилата. Надпись на фасаде повествует об этом путешествии.

А на Змеиной улице находилась тюрьма, где сидел Сервантес и писал Дон Кихота. Этот город полон любовных историй, интриг. Здесь находиться домик Эльвиры, которая была жертвой Дон Жуана.

Чтобы испытать на себе дух Испании, вечером мы оправились в театр смотреть фламенко. Нас радушно встречал директор театра. Но то зрелище, которое мы увидели, покорило меня. Я находилась от восторга в полуобморочном состоянии. Настолько потрясает пение, игра и танец, который полон страсти и безграничной любви.

Мне не хотелось расставаться с этим жарким, солнечным городом, где так весело. Но день расставания настал, и снова мы едем в поезде в другой город Гранаду.

Гранада ассоциируется с легендарной Альгамброй. Я ждала этой встречи долгих 10 лет, когда я впервые познакомилась с книгой «Альгамбра» В.Ирвинга. Романтические образы покоряли мое воображение. Мне не верилось, что я нахожусь в том городе, где находится моя мечта.

В этом городе меня поразили горы, на которых располагалось множество домов.

Сначала мы гуляли в центре города, где располагается собор, в котором захоронены яростные католические короли Фердинанд и Изабелла.

Нас тянуло в самые необычные кварталы этого города — арабский квартал Альбайсин, где улочки запутанные, и тянуться в горную высь. 

 

За ним идет самый замечательный квартал Сакромонте. Именно здесь находятся пещерные дома, и именно здесь зародился танец фламенко. Мы зашли в пещерный магазин. Также здесь находятся множество пещерных ресторанчиков, где можно отдохнуть от зноя.

С этого квартала открывается прекрасный вид на Альгамбру

Для осмотра такого обширно архитектурно-дворцового комплекса нужно потратить неделю. День, проведенный в Альгамбре, дает только общие представления.  Альгамбра строилась во времена династии Насридов.

Именно дворец Настридов привел меня в восторг. За суровыми стенами спрятана настоящая диковинная шкатулка, украшенная арабской вязью. Внутренние дворики переплетаются с фонтанами. В некоторых помещениях расположены небольшие фонтанчики, от которых идут желобки, в которых струится вода, выходя во внутренней дворик. Везде умиротворение и ощущение сущего рая. 

 Поражает знаменитый Львиный дворик, вокруг которого ажурные аркады, а потолки окаймлены сталактитовым фризом.

Взобравшись на одну из башен Альгамбры, для нас открылся изумительный вид на город, могущественные горы, стройные кипарисы, пальмы обрамляли эту древнюю крепость и она являлась жемчужиной здешней горной местности.

Всю жизнь меня будет греть воспоминания об этой сказочной крепости, которая поражает  своей роковой красотой. 

И снова стук колес, поезд мчит нас в Мадрид. На вокзале Гренады, при проверке документов, с нами познакомился полицейский, который рассказал, что его племянник Михо живет в Мурманске. Он был очень любезен  и испытывал симпатию к русским.И снова мы на центральном вокзале Арточа в Мадриде. Да здравствует Мадрид, мы снова посетили тебя!

Как чудесно возвращаться в то место где  было хорошо. В этот раз в Мадриде мы решили посетить знаменитый парк Эль-Ретиро. По парку можно бродить и восхищаться как архитектурой, так и дивной природой. 

Здесь находиться единственный в мире памятник Падшему ангелу, т.е. демону. Удивительно, как в такой верующей стране, могли воздвигнуть такой памятник. 

В парке расположено озеро, где можно взять лодочку напрокат, что мы и сделали. Боже, как было приятно плавать и любоваться памятником Альфонсо XII . Мы плавали и вспоминали наше замечательное путешествие.

Под конец поездки я всегда грущу, т.к. за двухнедельное знакомство с новой страной начинаешь ее любить, жить в ее ритме, восхищаться ее культурой, она становиться твой второй родиной, которую покидать совершенно не хочется.

Последний номер в Мадриде был шикарный, походивший на двухкомнатную квартиру. В этом номере у нас был балкончик, выходящий на центральную улицу, можно было стоять и любоваться  прекрасной архитектурой, слушать биение сердца Мадрида.

Заключительный вечер в Испании вселял глубокую тоску в мое сердце. Я распахнула окно и вслушивалась в оживленный шум города. Выйдя на балкон, я всматривалась в великолепие мадридской ночи, вспоминала начало нашей счастливой поездки. Понимая, что неизбежность завтрашнего дня несет  расставание  столь полюбившейся мне страны, вызывало горечь и боль. Слезы душили меня, а  на центральной площади Пуэрта дель Соль раздавалось грустное пение:

«Besame, besame mucho,
Como si fuera esta noche la ultima vez.
Besame, besame mucho,
Que tengo miedo tenerte, y perderte despues…»