Порядок проведения капитального ремонта в многоквартирном доме в 2024 году

По закону, обязанность сбора средств на капитальный ремонт многоквартирного дома лежит только на собственниках квартир и нежилых помещений. Государство полностью самоустранилось от финансирования. При этом взносы на капремонт жилых домов повышаются от года к году. Вопрос порядка проведения капитального ремонта и сбора средств на него регулярно вызывает множество споров. Разбираем в данной статье, как осуществляется финансирование капремонта, какие работы туда входят, нужно ли платить деньги и др.

Капитальный ремонт: что говорит закон

Капремонт многоквартирного дома (МКД) – комплекс мероприятий, направленный на улучшение технических возможностей здания с целью его более длительной эксплуатации.

Общие положения об организации проведения и порядке финансирования капитального ремонта содержатся в ЖК РФ, главы 15-17.

Что входит в капитальный ремонт МКД:

  • обновление или устранение повреждений внутридомовых электрических сетей, систем тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • модернизация либо замена лифтов и лифтовых шахт;
  • ремонт подвальных помещений, которые принадлежат общему имуществу МКД;
  • фасадные работы;
  • приведение в надлежащее состояние крыши и фундамента;
  • замена или восстановление несущих конструкций здания или инженерных сетей (реконструкция).

Особенности проведения капремонта регулируют нормативные акты субъектов РФ. Правительство регионов утверждает план реализации программ по осуществлению капитального ремонта МКД. Эти документы определяют, какие многоэтажки подвергнутся реконструкции в краткосрочную перспективу, и когда состоится обновление технического состояния того или иного дома.

Региональная программа является главным документом по утверждению капитального ремонта, в котором содержатся сведения о предельных сроках, составе необходимых работ, финансировании, отчетности.

В план мероприятий должны попасть все дома, расположенные на территории субъекта РФ. Программа корректируется каждый год. Ознакомиться с ней можно на сайте местной администрации.

Помимо капитального, в МКД регулярно проводятся ремонты текущего характера. Их организовывает управляющая компания по решению жильцов на общем собрании. Цель текущего ремонта – поддержание имущества в состоянии, пригодном для использования. Состав работ по капитальному и текущему ремонту разный. Средства на эти нужды собираются отдельно друг от друга.

Ссылка на документ: Жилищный кодекс РФ, раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в МКД»

Где хранятся деньги на капремонт

Существует два варианта сбора платежей:

  1. Средства, перечисленные собственниками квартир со всей области, оседают на счете регионального оператора. Оператор отвечает за ремонт МКД в регионе.

Распределение денег происходит в соответствии с программой. То есть из общего «котла» выделяются средства на капремонт МКД, который оказался очередным в общем списке.

При этом на очередность влияет изношенность конструктивных элементов, год постройки дома, дата последнего капремонта. Если здания имеют одинаковые параметры, сначала отремонтируют тот дом, владельцы квартир которого показали большую продуктивность при оплате квитанций.

  1. Средства жильцов одного дома накапливаются на счете в банке. Они будут потрачены только на капремонт этого дома. Доступ к счету имеют УК или ТСЖ. Выбрать такой метод накопления можно в любой момент, проголосовав за него на общем собрании (51% голосов).

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Первый случай удобен, если ремонт ожидается очень скоро. И неудобен, если нескоро – тогда 20-30 лет нужно делать взносы на ремонты других домов.

Минус второго способа сбора платежей в том, что денег на ремонт может не хватать, и нужно будет искать другие способы финансирования. Плюс – собственники сами решают, когда и как проводить ремонт.

Прочтите: Порядок непосредственного управления многоквартирным домом

Сколько нужно платить

Минимальный тариф устанавливается региональной властью. По инициативе собственников можно делать взносы в размере, превышающем минимум (меньше нельзя).

Например, если тариф – 10 рублей за 1 кв. м, то при площади квартиры в 50 кв. м владелец должен будет оплачивать 500 рублей ежемесячно.

Поэтапная система

Если пришло время капитального ремонта вашего дома, это не значит, что подрядная организация сразу выполнит весь комплекс необходимых мероприятий. Работы производятся пошагово. Первым этапом обновят самые изношенные элементы. Вторым этапом, например, заменят лифт, и т. д. На обновление всего дома может уйти 10 лет.

Кто должен платить взносы за капитальный ремонт

Согласно п. 1 статьи 169 ЖК РФ, все собственники помещений МКД обязаны вносить ежемесячные платежи за капитальный ремонт.

Что будет при неуплате средств на капремонт:

  1. Каждый месяц жилец будет получать квитанции с еще большим долгом – стандартная сумма по тарифу плюс пеня за просроченные платежи (пеня – 1/300 ставки рефинансирования, начисляется за каждый день).
  2. Если владелец жилья продолжит игнорировать платежи по квитанции, фонд капитального ремонта передаст его дело в суд для взимания долга.
  3. При принятии судом соответствующего решения деньги будут взысканы с неплательщика судебными приставами.
  4. Суд дополнительно обяжет должника выплатить штраф в качестве профилактической меры по недопущению повторных долгов.
  5. Судебные приставы-исполнители могут выдать распоряжение о запрете на заграничные поездки (копия документа должна быть направлена должнику по адресу проживания). Подобная мера применяется при долге от 30 тыс. рублей (ст. 67 № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.).

Что касается прекращения поставки в квартиру электроэнергии или других коммунальных ресурсов за неуплату капитального ремонта, такие мероприятия поставщиками услуг не практикуются. Оплата взносов за капитальный ремонт и за услуги ЖКХ между собой не связаны.  С собственника скорее взыщут долг через суд, чем отключат электричество.

Кто оплачивает квитанции:

Вид права

Оплата капитального ремонта

арендаторы согласно закону, обязанность оплаты капремонта однозначно принадлежит собственнику. За арендатором закреплены другие расходы: использование помещения (наем), коммунальные услуги, текущий ремонт (ст. 154 ЖК РФ). Но на практике квартиросъемщики зачастую оплачивают капремонт вместе с другими платежками, потому что так решил арендодатель. Владельцы недвижимости перекладывают свою обязанность по оплате капремонта на плечи квартиросъемщиков. Однако с этим можно поспорить: закон на стороне квартирантов. Попробуйте внести изменения в договор аренды, если на вас повесили этот платеж.
наниматели муниципального жилья нужно ли оплачивать капитальный ремонт гражданам, проживающим в неприватизированной квартире, зависит от содержания договора найма. Некоторые администрации стремятся перевести эту статью расходов на нанимателей. Однако, как и в случае с обычной арендой, оплачивать капремонт должен собственник, то есть муниципалитет.
жильцы новостроек оплата начисляется не сразу после ввода МКД в эксплуатацию. Сначала дом должны включить в региональную программу. С момента заселения до получения квитанции может пройти восемь-девять месяцев, год, но не больше 5 лет.
собственники нежилых помещений должны вносить оплату регулярно, наравне с собственниками квартир.
собственники квартир оплачивают в обязательном порядке. Исключение – некоторые льготные категории граждан. Им разрешено делать взносы в неполном объеме.
при продаже квартиры долг переходит на нового собственника

На вопрос, нужно ли платить за капремонт, ответ однозначный. Техническое состояние многоквартирного дома влияет на рыночную стоимость квартир в долгосрочной перспективе, поэтому собственники должны быть заинтересованы в ремонте. Уклонение от взносов является правонарушением. За неуплату с владельца жилья в любом случае будут взысканы средства (блокировка банковских карточек, изъятие имущества).

Прочтите: Права и обязанности прописанных жильцов в муниципальной квартире

Кто может не платить за капремонт

В соответствии с ЖК РФ, освобождаются от уплаты капремонта собственники помещений при следующих обстоятельствах:

  • граждане имеют квартиры в домах, признанных аварийными. МКД со степенью износа более 70% не включаются в региональную программу;
  • земельный участок под МКД подлежит изъятию под муниципальные или государственные нужды. Многоквартирные дома на таких участках уже не подлежат капремонту, соответственно, взносы не собираются;
  • населенный пункт признан закрывающимся в соответствии с муниципальным актом. С этого времени собственники помещений МКД не должны оплачивать деньги за капремонт;
  • в доме менее 5 квартир.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы.

Имеют право частично оплачивать или совсем не вносить деньги за капремонт:

  1. Собственники помещений МКД, достигшие 70-летнего возраста, не работающие официально, живущие либо одни, либо в семье, состоящей из пенсионеров. Такая совокупность условий позволяет гражданам претендовать на скидку 50% при расчете оплаты за капремонт.
  2. Собственники помещений МКД, достигшие 80-летнего возраста, не работающие официально, живущие либо одни, либо в семье, состоящей из пенсионеров – должны получать 100% компенсацию.
  3. Инвалиды 1 и 2 групп получают 50% скидку.
  4. Список может быть расширен местной властью.

50% или 100% размер компенсации рассчитывается от регионального стандарта нормативной площади квартиры, применяемой для расчета субсидий.

Подведем итоги

Сбор денег за капитальный ремонт ведется за счет собственников помещений МКД. Тариф установлен субъектом РФ. Порядок, сроки капремонта утверждаются региональной программой.

Прочтите: Что такое неотделимые улучшения в квартире по Гражданскому кодексу РФ