Поездка в Данию и Швецию

В детстве мне читали сказки Г.Х. Андерсена, где отражалась волшебная страна Дания. Мое детское воображение рисовало яркие картины этой сказочной страны. Сейчас наконец-то осуществилась детская мечта – побывать в настоящей сказке.
Поехали мы туда золотой  октябрьской осенью.

Запись относится к месту: Европа

Самолет спускался с небес и летел в объятье морю, было поистине страшновато. И вот драгоценная датская земля, я ступаю на нее благоговейно, сладострастно.
Вдохновляет все!
 Даже центральный вокзал Копенгагена похож на сказочный замок. Меня впечатляло буквально все! Копенгаген, словно шоколадный город, его сказочные дома все возможных оттенков шоколада, фасады украшены затейливый лепниной, словно сказочник взмахом волшебной палочки преобразил все.
Отель у нас находился в центре города, поэтому забросив вещи, мы пошли гулять по городу.
Сколько было радости увидев Ратушу величаво возвышающую над городом.

Ратуша

Тут же знаменитый памятник трубадурам, гласит легенда, что если мимо них пройдет невинная девушка, то они затрубят. А дело в том, что в нынешнее время  это большая редкость, поэтому их судьба молчать вечно.

Здесь же находиться памятник великому сказочнику Г.Х. Андерсену. Все туристы стремятся сесть на  колени любимому сказочнику, о чем свидетельствует его изрядно сверкающее колено.

Мы прогулялись по самой протяженной, оживленной пешеходной улице Стрёгет. Зашли в музей Гиннеса. Там находятся все возможные экспонаты. Например, самый полный и самый высокий человек на планете. 

Можно самому побить рекорд, например, помериться силой с самым сильный человеком или же поехать самую большую дистанцию на велосипеде. 
Еще мы посетили музей Рипли. Это человек собирал по всему миру самые удивительные вещи. Там находиться робот, который выполнен из всевозможных запчастей машины, восковые копии людей необычных анатомических особенностей, аномалии природы, например рыба с шерсткой, двухголовый теленок. Так же там находиться комната пыток. Есть мост по которому ты идешь над бездной, а он еще качается в разные стороны.
Близился вечер, фонари тускло мерцали  мы шли уже по пустеющем улицам. Во мраке возвышался красивейший собор, немного прятавший свою красоту в золотой кудрявее деревьев. Рядом играли музыканты на скрипке какую-то грустную и нежную мелодию. Собор был окутан божественной музыкой в окнах мерцали свечи, что-то таинственное и душевное было во всем этом. Слезы навернулись мне на глаза, и я поняла, что я безгранично счастлива на этой земле. Так прошел наш первый день приезда в Копенгаген.

На следующий день мы оправились в город Хельсингёр.  Там находиться замок Кронборг. Этот замок воспел У. Шекспир в бессмертном произведении «Принц Датский». Суть произведения заключается в том, что в этом замке жил король с королевой и их сын Гамлет.  У королевы происходит тайная связь с братом короля, которая возрастает в безграничную любовь и ведет она к злодеяниям.  Брат короля подкравшись к спящему королю выливает яд ему в ухо. Король погибает, брат жениться на королеве и становиться полноправным королем. Гамлет переживает смерть любимого отца и негодует о столь быстром замужестве матери. Тень отца Гамлета появляется в замке, о чем свидетельствует стража. Гамлет встречается с призраком отца и узнает всю правду, жажда мести переполняет все его существо.  Также вспыхивает в нем ненависть к прекрасному полу, и он отвергает свою возлюбленную Офелию, которая, не понимая столь резкой перемены, накладывает на себя руки.
Гамлет приглашает актеров и подготавливает свою постановку « Мышеловка», ее суть в том злодеянии, что и произошло в этом замке. Проходит она в Зале Балов. Король понимает, что тайна стала явной и хочет убить Гамлета. Но это ему не удается. Конец трагедии заключается в том, что все погибают.
И вот мы видим этот мрачный таинственный замок, возвышающий возле бушующих волн Северного моря. 

Когда входишь на территорию замка вдруг слышишь залпы пушек, марширование солдат. Все это приятные музейные эффекты, но многие туристы пугаются.
Походив по величественному замку, посмотрев покои мы отправились в подземелье. Подземелье слабо освещается, поэтому при входе продают фонарики. Здесь коптят керосинки, сыро, таинственно. Когда- то во время военных действий солдаты сидели здесь в осаде. У них было много пива и картошки. В подземелье они ее варили, да  так прокоптили подземелье, что до сих пор ощущаешь запах картошки.

Побродили вокруг замка, как когда то ходил Гамлет. Море в этот день бушевало и походило на картину И.К.Айвазовского «Девятый вал».  Море меня всегда впечатляет, и я восхищаюсь его силой и красотой. Стоя на морском берегу волны лизали мне ноги, а я смотрела вдаль, где  через пролив Эресунн виднелась Швеция.

Прогулки по залитому солнцем Копенгагену были потрясающими. Лучи солнца отражались в многочисленных каналах датской столицы. Теплый морской ветер ласкал мне лицо, вспомнилась Венеция, что-то общее есть в этих двух городах.  Ведь Дания, включая ее столицу, как и Венеция сплошь состоит из островов.
Мы прошли по маленькой, извилистой улице нашему взору открылись знаменитые строения Университетской библиотеки и церкви Богоматери, там венчались на царство все правители Копенгагена. Сердце мое затрепетало, когда из-за многочисленных построек я увидела знаменитую Круглую башню.

Помните сказу Г.Х.Андерсена «Огниво»? Как в этой сказке он упоминает про эту башню в таком контексте: «Сидит там собака,  глаза  и впрямь  как   Круглая   башня и ворочаются ровно колеса .» Мы взобрались на 36 метровую башню и оттуда открылся красивейший вид на город. Надо сказать, что это башня некогда древняя обсерватория.  Когда наш царь Петр Первый посетил Данию и он забрался на вершину башни на карете в который сидела его супруга, чтобы от туда увидеть Швецию.

Замок Розенборг меня привел в восторг. Хотя это слово не подходит к описанию моего состояния пребывания в этом замке. Это была какая-то эйфория, после посещения музея я долго не могла прийти в себя, настолько там было бесподобно.

Прибывая в замке, чувствуешь, что его вот-вот покинули величественные персоны, и ты окунаешься в повседневную жизнь королевской семьи тех эпох. Убранство королевского замка напоминает диковинную шкатулку, вырезанную искусным мастером и расписанную диковинными узорами.
Надо сказать, что этот замок строил Кристиан IV, как замок для отдыха, вскоре он становиться хранилищем для фамильных ценностей. Кристиан IV был хорошим градостроителем за  это народ  ценил его. Но в военных действиях он терпел неудачи. В одном из залов находиться его окровавленная одежда. В сражении  вражеская пуля вонзилась в тело  короля. Он  приказал сделать из нее серьги и подарил своей возлюбленной. На любовном фронте Кристиан IV был первоклассный воин и  имел многочисленных любовниц, от которых у него было двадцать пять детей.
Впечатлил меня тронный зал. На потолке расписаны важнейшие политические события, гобелены раскрывают военные события страны. В конце зала возвышаются величественные два трона, настолько изысканной работы, что диву даешься.  Рядом словно стражи располагаются  огромные серебреные львы.
А жемчужиной, на мой взгляд,  является корона Кристиан IV,глаз не оторвать от столь изысканной работы. Сокровищница королевского дворца поражает туристов многочисленными драгоценностями искусной работы.
Замок Розенборг  окружен небольшим прудом и садом, там сладко пахнут розы, где можно немного погулять и отойти от бурных впечатлений увиденного.

По Копенгагену приятно гулять  и наслаждаться архитектурой. Вот величественная Мраморная церковь на подобии храма Св. Петра в Риме, дворец Амалинборг, где живет нынешняя королевская семья.

Мы прошлись по замечательному парку Черчилля здесь находиться красивейшая церковь Св. Албана, рядом знаменитый фонтан Гефионы. Согласно легенде король Швеции обещал отдать столько земли великолепной рассказчице Гефионе, сколько она сможет вспахать за одни сутки. А быки были волшебные и король был изумлен, когда увидел, на сколько много могла вскопать Гефиона. Но слово было дано и он отдал все земли, которые сейчас называются Данией.

Мы прошли через крепость Кастиллет, вышли к каналу там мирно на волнах  покачались пришвартованные яхты.  Я невольно залюбовалась мирной идиллией здешних  мест, захотелось писать стихи. Да, эта земля меня вдохновляет и рождает новую силу в сфере искусства. Пришлись по набережной к самому знаменитому памятнику-символу Дании — Русалочке. Она одиноко сидит на огромном валуне и  всматривается вдаль, ища взором ее возлюбленного принца. Это символ яркой, самоотверженной любви.

Стало смеркаться, выглянула луна. Она нам освещала дорогу в наш отель. Мы любовались совершенно сказочным ночным видом Копенгагена. Луна загадочно отражалась в каналах, волны жалобно бились о гранитные берега.

В сумраке ночном величественно возвышалась здания Королевского театра, дворца Кристианборг, Биржи.
Придя в отель, мы  счастливые заснули под звон часов Ратушной башни.

В один из дней мы выбрали для поездки город Хиллерод, там находиться замок Фредериксборг. Его по праву считают Северным Версалем. Мы приехали в маленький. уютный городок, где за шапками золотой листвы спрятался волшебный замок. 

Фредериксборг стоит на трех островах озера. Надо сказать, что для яркости цвета озера были завезены  сюда из Франции специальные водоросли.
Замок являлся любимым местом королей об этом свидетельствует надпись Кристина IV : « Он чувствовал себя здесь счастливым.» Здесь устраивали пышные балы.

В замке находилась зеркала с секретом. Кристинан IV,был слишком любвеобильным, и он приказал установить зеркала в зале так чтобы можно было любоваться глубоким вырезом декольте дам.
Фредериксборге произошла любовная трагедия. Королевский доктор лечил короля. Пока лечил, у него завязался роман с королевой. И они тайно встречались в ванной комнате замка. Но, как известно, тайное бывает явным. Любовная связь раскрылась. Раздосадованный  неверностью король приказал повесить медика, а королеву заставлял смотреть на него, пока тот не сгнил.
Вокруг замка располагается прекрасный парк, где можно бродить, шурша золотистой листвой, наслаждаться красотой архитектуры и осени.

Вообще древняя столица Дании – город Роскилле. Там находиться самый главный собор, в нем располагается усыпальница всех датских королей. Туда то мы и отправились. Собор в Роскилле очень величественный и статный. Кстати, он полон не только датской историей, но и русской. Здесь была захоронена русская императрица Мария Федоровна супруга Александра III. Вскоре ее прах перевезли в Санкт-Петербург и захоронили в Петропавловке. 

Еще в соборе находиться колонна, где выбиты метки роста персон, которые посещали этот собор. Самый высокий Петр Первый, а самый низкий король Таиланда. Также там находиться таинственное захоронение под названием « Призрак лошади» . Все думали что там захоронена лошадь, а потом вскрыли захоронении и раскрылась страшная тайна. Там находились останки человека без головы. Оказывается, что  это был принц его убили за какое-то тяжкое преступление.
При входе в собор находятся старые часы, которые до сих пор идут и оживают каждый час. Забавное зрелище, особенно как представишь, что ими любовались сами датские короли.
Когда мы вошли в усыпальницу Кристиана IV, меня поразила решетка от такой божественной работы я лишилась дара речи. На сколько я искушенная путешественница  в сфере искусства, но такую красоту я еще не видела. Солнечные лучи пробивались сквозь затейливые витки решетки, а позолоченные эмблемы сверкали как звезды. Я стояла и любовалась ею, просто не могла оторвать взгляда. Это была приятная неожиданность, которая поразила меня.

Далее путь наш лежал в музей кораблей викингов. Пятьдесят лет назад археологи подняли со дна морского корабли викингов, они датируются XI веком. Их специально потопили в водах фьорда Роскилле, чтобы  защитить свой народ. Сейчас их реконструировали и можно вдоволь любоваться кораблями, которые являются живыми свидетелями той бурной эпохи, но хранят верно,  тайну тех лет. 

Далее расположен зал, где можно примерить одежду викингов, взобраться на корабль, да и просто ощутить себя викингом. 

Также можно поработать на верфях, научиться морскому делу. А летом можно вообще поплавать как настоящие викинги, только всем нужно грести. Но, к сожалению,  на осень эти утехи закрыты.
Мы гуляли между качающихся яхт, морская вода была ярко голубая в ней плавали разноцветные медузы, словно цветы. В Роскилле было просто хорошо как сердцу, так и душе.

А вот поездка в Швецию вызвало бурю эмоций. Добраться из Копенгагена в шведский город Мальме очень просто. Данию и Швецию соединяет Эресуннский мост. Это чудо современного строительства. Мост – тоннель самый длинный в Европе.
Нас привело в восторг, что за каких-то 20 минут мы уже в совершенно другой стране. Выйдя из здания вокзала, сразу попадаешь в самое сердце Мальме. Восхищает архитектура.
Мы пришли на центральную площадь, где располагается божественное здание Ратуши и могущественная статуя Карла X Густава.

Посетили старинную площадь Лилла Торг, она вымощена булыжником и окружена домиками 16 и 17 века.

Побродили по городу и зашли в Королевский парк. Вообще город Мальме называют городом парков и действительно в Мальме много парков, и большая часть расположена прямо в центре города.  Королевский парк полон зелени, фонтанов, кружевных мостиков и даже есть ветряная мельница, живописно вписывающая в пейзаж Королевского парка. Впечатлил необычный, на мой взгляд, грот. Он украшен головой змии, а из ее разветвленного языка капает вода, словно змеиный яд.

Из Мальме мы отправились на поезде в следующий город Хельсингборг. Первое упоминание об этом городе относиться к 11 веку и принадлежал Дании. Город страдал от военных действий между Данией и Швецией. Вскоре в 18 веке он был присоединен  к Швеции.
В городе можно полюбоваться прекрасным зданием Ратуши.

Далее возвышается Terrasstrapporna-это терраса-лестница, которая состоит из арок и в каждой находятся водопады. На ней расположена смотровая площадка. 

Она соединяет главную площадь со средневековой башней Кернан 13 века. Когда-то тут стояла неприступная крепость, но до наших дней сохранилась только башня.
В городе можно полюбоваться прелестными домиками, взглянуть на величаво возвышающуюся церковь Густава Адольфа, да и просто любоваться морской гладью Северного моря.

Из этого милого городка мы отправились на пароме в Данию город Хельсингёр, где мы уже были в начале нашего путешествия. Я наверно в душе маринист, обожаю, море меня восхищает его красота и необузданная сила. На палубе парома мы любовались прибрежной красотой Хельсингборга и морскими просторами. 

А вдали виднелся наш знакомый  Хельсингёр.  Мы плыли по Эресуннском проливу находясь между двух стран.
Я любовалась замком Кронборг с моря, он был окутан туманом, словно тайной. Приплыв мы пошла в знакомый ресторан, где за ужином делились впечатлениями. А потом на электричке отправились в наш родной Копенгаген.

На следующий день мы отправились в злачный район Копенгагена – Христианию

Это государство в государстве. Когда в этом районе были заброшенные казармы в них 1971 г. поселились хиппи  и организовали свободное государство. Оно живет по своим законом и цель жителей такова :
«создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологическое и физическое разрушение может быть предотвращено».

 На центральной улице свободно торгуют наркотиками, и фотосъемка запрещена, нас любезно попросили убрать фотоаппарат. Побродить по Христиании интересно, там много необычного. своеобразные постройки, ,парки и люди.

Дабы искупить грех мы после Христиании отправились в церковь Спасителя

Она представляет особый интерес благодаря колокольне. Мастер строя ее ошибся и сделал винтовую лестницу против часовой стрелки, в этом и есть изюминка. Такая колокольня единственная в мире. А на вершине колокольне на шаре возвышается четырехметровая скульптура Христа. Нужно одолеть 400 ступеней, чтобы полюбоваться прекрасными видами Копенгагена. Панорама потрясающая! 

Когда мы вошли в церковь играл орган 17 века. Это были божественные мелодии! Орган поддерживают слоны, мастер никогда не видел слонов и изваял их с шерсткой, словно мамонтов.

Солнце заливало набережные Копенгагена мы пришли к причалу сели на кораблик, где аудиогид вещал на русском об архитектуре Копенгагена. Плаванье нам очень понравилось. Мы плыли по узким каналам, под низкими мостиками. Город с воды выглядел по-иному.

Так мы приплыли в Нюхавн. Гавань Нюхавн самое романтическое место.

Его вырыли по приказу короля, чтобы его величеству было удобно отправляться в военные действия прямо из дворца на корабль и в путь.
Вдоль канала пришвартованы корабли, а по набережной расположены пряничные разноцветные домики. В некоторых из них жил сказочник Г.Х. Андерсен. Сейчас это самое популярное туристическое место.

В один из вечеров мы пошли в самый известный парк Копенгагена Тиволи. Здесь каждый вечер праздник. 

Вообще этот парк закрывается, но по случаю празднования Хелуэна он был открыт. Вечером он освещен подсветкой, словно сказочный город. 

Мы посмотрели концерты, послушали музыку и даже покатались на аттракционах . Самый страшный из них под названием Демон. Увидеть Копенгаген на высоте, да еще верх дном, тоже необычно. 

На следующий день мы решили посетить земную и водную фауну, а для этого отправились в зоопарк и в океанариум. Зоопарк словно парк гуляешь, а рядом вольно за небольшими барьерами мирно прогуливаются экзотические животные. Можно даже некоторых погладить или покормить. Любоваться северными медведями можно как с земной глади, так и с морской, т.к. бассейн прозрачный. Впервые в жизни я увидела носорогов, прогуливающихся жирафами и зебрами.

.Вольно среди бурно цветущей растительности  лежало целое тигриное семейство и рассматривало посетителей. Вообще это место стоит посетить, особенно если вы приехали с детьми.

От туда мы оправились в океанариум. Как не посетить океанариум,  коль самая главная представительница Дании является Русалочка.  Добирались мы до океанариума на метро. Оно перевозит пассажиров автоматически без машиниста. Можно ощутить себя машинистом сидя в первом вагоне.
Океанариум раскрывает необъятную красоту водной стихии. В нем множество аквариумов с диковинными рыбами. Особенно  впечатляет гигантский аквариум, где можно стоять и бесконечно любоваться морскими жителями. Такое чувство, что ты стоишь на дне морском, действительно оживает сказка Г.Х.Андерсена про Русалочку.

Из океанариума есть выход  на берег морской, где можно погреться возле костра или покормить рыбок.

Для простоты  и экономии денег, а также избежание очередей  советую купить карточку «Копенгаген карт» в информационном центре. Очень хорошая вещь в поездке. В последние дни мы ей активно пользовались. Она дает возможность передвижения на всех видах транспорта, а также посещение главных достопримечательностей . 

Перед отъездом меня одолевала тоска и желание никогда не покидать Копенгаген, который мы уже называли домом. Вечером мы под луной бродили  по знакомым улочкам, каналам, по местам, где нам особо понравилось.
Гуляя по набережной Нюхавн мы бросали в канал монетки, чтобы еще раз вернуться в эту чудесную страну Данию.
Следующий день был день отъезда. Когда мы сели в самолет пошел дождь.
Дождь являл собой слезы прощания Дании, она тоже не хотела с нами расставаться.
Когда самолет взял курс в небеса, Дания становилась все меньше и меньше.
Да, по праву говорят, что в Дании самые счастливые люди в мире.
Это счастье словно окутало нас.
Вернулись мы на родину самыми счастливыми людьми.