Пляж Пиха в Новой Зеландии

После короткой поездки из Окленда вы попадаете в спокойную приморскую деревню Пиха — популярное туристическое направление для местных жителей и туристов. Пиха знаменита своим диким прибоем и пляжами магнетитового песка. Это идеальное место для любителей загорать, дайверов и серфингистов. Ко всему прочему, здесь наблюдаются великолепные закаты, окрашивающие небо в яркие розово-оранжевые цвета.

Продолжаю серию рассказов о самых странных пляжах мира, к коим непременно стоит причислить и это место. Пиха расположена в 39 километрах к западу от центра Окленда на побережье Тасманового моря, на север от Гавани Манукау. В северной части деревни находится Белый Пляж, а залив Мерсер на юге.

Пиха имеет два отличных пляжа — Северный и Южный. Вдоль береговой линии можно также найти лагуну и несколько защищенных естественных бассейнов. Эти пляжи отделены друг от друга Львиной Скалой. Скала образовалась 16 миллионов лет назад и имеет вулканическую природу, по форме напоминая спящего льва — отсюда и соответствующее название.

Знаменитый пляж магнетитового песка получил такую окраску благодаря высокому содержанию железа в песке, образовавшемся в результате извержения Вулкана Таупо тысячи лет назад. Песок был намыт к побережью водами реки Уаикато.

Те Коэпо Маки — местное племя, издавна населяющее область Западного побережья. Они вырубили большие территории леса, чтобы освободить земли для растениеводства. Племя построило оборонительные крепости на мысах в регионе Пиха, включая крепость на Львиной Скале и на мысе в северном конце пляжа. Европейские поселенцы начали покупать и обустраивать земли в области в середине 1800-х. Правление маори закончилось в начале 20-го века, хотя сегодня потомки племени все еще считают область своей исторической собственностью.

Пиха считается одним из лучших направлений для серфинга в Новой Зеландии еще с 1930-х годов. Здесь открыто множество серфинг-клубов и школ. Без всяких сомнений, это один из лучших диких пляжей мира.