Как снять запрет на выезд за границу из-за долга в 2024 году

Запрет на выезд за пределы России – один из способов воздействия на должников. Он применяется, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей (статья 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Лица, в отношении которых подобная мера была принята, интересуются, как снять запрет на выезд за границу должникам, в каких случаях это возможно и куда нужно обращаться. Очевидно, что прекращение обеспечительной меры допускается при выполнении определённых действий и соответствии условиям.

Когда применяется запрет на выезд

Когда применяется запрет на выездЗапрет на выезд может быть использован в отношении должников, размер долга которых, в рамках исполнительного производства, составляет от 10 тысяч рублей. Полный перечень условий, при которых применяется данная ограничительная мера, перечислен в части 1 статьи 67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»:

  • требование касается алиментов, компенсации ущерба здоровью, морального вреда, имущественного ущерба или связано со смертью кормильца;
  • требование является неимущественным;
  • прочие требования при сумме от 30 тысяч рублей.

Ограничение может быть принято только в том случае, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта. В противном случае, для установления запрета на выезд, необходимо обратиться с отдельным заявлением в суд. Это может сделать как судебный пристав, так и взыскатель.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

Снятие ограничения на выезд

Снятие ограничения на выезд за границуОграничение на выезд может испортить отпуск или рабочий визит за пределы Российской Федерации. Однако данная мера является абсолютно законной при наличии задолженности или неимущественного требования в рамках исполнительного производства.

Ограничение снимается в службе судебных приставов сразу после того, как задолженность будет погашена. Это подтверждается пунктом 4 статьи 67 ФЗ-229. Однако на практике ограничение не всегда снимается по факту оплаты.

Перед поездкой за пределы России рекомендуется узнать о наличии ограничений на выезд, особенно в том случае, если гражданин знает о наличии у него задолженности перед третьими лицами. Сделать это можно, обратившись в отделение ФССП или через официальный сайт службы.

Если ограничение ранее имелось, но было снято, рекомендуется взять у пристава заверенную копию постановления о прекращении данной меры. По идее, ограничение снимается в течение суток после вынесения постановления, но на практике могут возникать задержки, поэтому лучше побеспокоиться об этом заранее.

Если пристав не снимает ограничение даже после оплаты долга, его действия можно обжаловать. Есть три варианта:

  1. Вышестоящий орган. Жалоба направляется на имя начальника отделения или в региональное управление ФССП.
  2. Прокуратура. Жалоба направляется по месту жительства.
  3. Суд. Заявление направляется в региональный или городской суд, по месту нахождения отделения судебных приставов.

После рассмотрения жалобы ограничение будет снято. Параллельно к специалисту могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

Составление жалобы на пристава

Жалоба, независимо от того, куда она направляется, должна содержать информацию о получателе, о заявителе, а также о приставе, который ведёт конкретное исполнительное производство. Следует указать, что в наличии имелся долг, который был погашен, что ограничение, наложенное ранее, должно быть снято, так как долг отсутствует. В конце указывается просьба к восстановлению нарушенного права.

К жалобе нужно приложить все документы, подтверждающие позицию заявителя, например, копию постановления о снятии обеспечительных мер, документы, указывающие на факт погашения задолженности и так далее.

Скачать жалобу на пристава-исполнителя (образец/бланк)

Скачать заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя (образец/бланк)

Помощь юриста в подготовке жалобы/заявления >>

Как погасить долг

Для снятия запрета на выезд рекомендуется погасить задолженность. Сделать это можно следующими способами:

  • через отделение ФССП, обратившись к приставу, который ведёт конкретное дело. Оплата может быть произведена наличными или через указанный специалистом счёт;
  • через официальный сайт ФССП. Нужно найти банк данных исполнительных производств, найти своё дело и выбрать кнопку «оплатить» в соответствующей колонке;
  • через взыскателя. Можно оплатить ему долг напрямую, а он, в свою очередь, обратится в службу судебных приставов и передаст информацию. Не самый надёжный вариант, лучше оплачивать задолженность напрямую.

После того как долг будет оплачен, рекомендуется взять у пристава справку об отсутствии задолженности.

После погашения долга, следует повторно обратиться в ФССП и уточнить факт снятия обеспечительной меры в виде ограничения на выезд на пределы России.

Прочтите: Что такое цессия по кредитному договору и как ее отменить

Существуют ли исключения?

Существуют ли исключенияВ некоторых случаях задолженность не может быть погашена, но выезд за пределы России имеет важное значение для работы, здоровья или по другим причинам. Стоит выяснить, имеются ли исключения из правил, можно ли отменить или приостановить запрет при наличии экстренных ситуаций?

На практике, снять запрет на выезд можно при наличии следующих причин:

  • планируется лечение за пределами России. При этом речь должна идти о жизненно важном лечении, а не об ином. Например, если планируется пластическая операция, то запрет не будет снят, а при необходимости сложной операции, которая не реализуется в России, пристав пойдёт навстречу должнику;
  • необходимо навестить родственников по неотложным поводам, например, при их болезни или на похоронах;
  • в иных уважительных случаях.

Какого-то установленного перечня случаев, когда ограничение приостанавливается, нет. Важно лишь, чтобы причина была уважительной. В таком случае процедура реализуется в следующем порядке:

  • обращение в службу приставов и уточнение причин наложения ограничения;
  • подготовка заявления о приостановлении ограничения;
  • подача заявления в службу приставов.

К заявлению прилагаются все документы, которые подтвердят позицию заявителя, например, бумаги, указывающие на факт осуществления медицинских процедур за пределами России, в том числе медицинские выписки. Пристав рассматривает каждое заявление индивидуально, изучая и оценивая обстоятельства. Отказ может быть обжалован как в вышестоящем органе, так и в суде.

Подведём итоги

Снятие запрета на выезд за пределы России допускается после погашения задолженности или по экстренным причинам. По общему правилу, все действия предпринимаются сотрудником ФССП, но на практике процедура не всегда реализуется так, как нужно. Действия или бездействие пристава могут быть обжалованы в судебном порядке, а также через вышестоящий орган или прокуратуру. Основанием для снятия служит документ, подтверждающий отсутствие задолженности и постановление о прекращении ограничительной меры.

Прочтите: Все законные способы не платить кредит банку