Статус индивидуального предпринимателя позволяет вести бизнес, не регистрируя организацию. Открыть ИП самостоятельно вполне реально. Необходимо лишь следовать некоторым указаниям. Однако, регистрация – это еще не все, что нужно выполнить будущему предпринимателю. Есть ряд моментов, на которые также стоит обратить внимание.
Кто может стать индивидуальным предпринимателем
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое получило право на ведение бизнеса. В этом и заключается основное отличие от любой организации, которая будет считаться обособленным подразделением.
ИП может стать любой дееспособный гражданин, если ему прямо не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Например, по решению суда в связи с совершением определенного экономического преступления.
В некоторых случаях статус может быть получен и лицом, не достигшим 18 лет. Для этого требуется эмансипация или разрешение законных представителей.
Читайте также: Образцы и примеры бизнес планов для получения социального контракта в соцзащите
Как открыть ИП
Регистрация статуса ИП производится через Федеральную налоговую службу. Необходимо подготовить документацию и заявление по установленной форме и передать в ФНС.
Есть следующие варианты:
- Напрямую через отделение Налоговой службы по месту регистрации заявителя.
- Через МФЦ. Принцип обращения ничем не отличается от стандартного порядка при обращении в ФНС.
- Почтой, предварительно заверив документы у нотариуса. Обратиться можно в любую нотариальную палату.
- Через личный кабинет на сайте Налоговой службы. Предварительно нужно провести регистрацию на данном сайте и ввести о себе актуальные данные на основании имеющихся документов.
В каждом из случаев один из важнейших моментов – правильное оформление заявления по форме Р21001.
Регистрация через ФНС
Самый распространенный на практике вариант – регистрация напрямую через ФНС. Процедура будет выглядеть следующим образом:
- выбирают то отделение ФНС, которое находится в соответствии с местом регистрации заявителя;
- подготавливают пакет документации. Точный перечень будет зависеть от конкретной ситуации;
- заполняют заявление по форме Р21001. К данному пункту нужно отнестись предельно внимательно, так как любая ошибка может привести к отказу в регистрационных действиях;
- документы подают в ФНС по месту регистрации заявителя. Используют постоянное место жительства, а если оно отсутствует – временную регистрацию.
Если все будет сделано правильно, регистрация пройдет без каких-либо трудностей.
Регистрация через МФЦ
Многофункциональные центры позволяют получить государственные и муниципальные услуги, не обращаясь в соответствующие органы напрямую. Через такие организации можно также подать заявление на регистрацию ИП.
При оплате государственной пошлины стоит обратить внимание на то, что при обращении в МФЦ реквизиты могут отличаться. Стоит уточнить этот момент в Многофункциональном центре по месту обращения.
В остальном, процедура проводится точно так же, как и регистрация через ФНС.
Через почту
Документы для регистрации могут быть направлены и почтой. Но они должны быть заверены у нотариуса.
После заверения бумаги направляются на адрес отделения ФНС в соответствии с территориальностью.
Ответ также направляется почтой, однако в заявлении можно указать о его получении лично или через представителя.
Через личный кабинет
Регистрационные действия могут быть осуществлены и онлайн, через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь имеется два варианта:
- Использовать электронную цифровую подпись. В таком случае документы заверяются посредством данной подписи и ответ может быть получен почтой или также в электронном виде.
- Не использовать ЭЦП. Тогда подача документов онлайн считается предварительной. В назначенный день нужно будет явиться в ФНС и подписать заявление, что подтвердит намерения заявителя.
Получение результата осуществляется любым доступным способом.
Использование онлайн-кабинета – это удобный вариант обращения ещё и потому, что заявление по форме Р21001 не придется заполнять вручную. Следует лишь проставить указанные данные в соответствии с имеющимися документами.
Пошаговая инструкция заполнения заявления на регистрацию
Один из самых сложных моментов при регистрации статуса ИП – заполнение заявления Р21001. При его оформлении стоит обратить внимание на следующие моменты:
- заявление может быть заполнено вручную или на компьютере;
- используются печатные буквы, заглавные;
- в свободных местах ставятся прочерки;
- используются общепринятые сокращения, например, «кв.» вместо «квартира»;
- заполняется черной, либо синей ручкой. Иные цвета не могут быть применены при заполнении бланка;
- ИНН указывается только в том случае, если он имеется. При отсутствии он будет присвоен;
- ОКВЭДы вносятся слева направо, а не сверху вниз;
- заполняются те отделы, которые необходимы в конкретном случае. Например, гражданин России не вносит данные о гражданстве иного государства.
При заполнении заявления часто возникают проблемы. Чаще всего они носят чисто формальный характер, например, не там ставят точку, неправильно производят сокращение. Чтобы избежать проблем, можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика или одним из общедоступных сервисов >>, который поможет оформить документ. В таком случае заполняются данные, а формирование бланка производится автоматически.
Образец формы № Р21001:
Скачать форму № Р21001 (образец/бланк)
Требования к оформлению формы N Р21001
Какие потребуются документы
На данный момент перечень требуемых бумаг будет максимально сокращен. Потребуются:
- заявление по форме Р21001. Оформляется строго по установленной форме. Никакой другой бланк или образец не допускается. Их использование приведет к отказу в регистрационных действиях;
- паспорт заявителя. Если он отсутствует, то может использоваться иной документ, удостоверяющий личность, например вид на жительство (для иностранных граждан), временное удостоверение личности;
- документ, подтверждающий временную регистрацию, если бумаги подаются по этому адресу (подробнее о том, можно ли зарегистрировать ИП не по месту прописки, читайте в нашей статье >>);
- судебное решение, подтверждающее эмансипацию, если лицо не достигло 18 лет. Если оно отсутствует, то требуется заверенное согласие родителей;
- доверенность на представителя, если документация подается не лично. Оформляется у нотариуса.
Когда документы подаются лично гражданином РФ, пакет бумаг будет вовсе минимальным: заявление и паспорт.
Что делать после открытия ИП
После того, как статус будет получен, необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Среди них:
- система налогообложения. Если планируется использовать не общую, а какой-то другой налоговый режим, заявление о смене должно подаваться в момент регистрации, либо в течение 30 дней после;
- оформление патента. Если деятельность допускает использование патента, следует как можно быстрее обратиться с соответствующим заявлением;
- печать. ИП не обязан иметь печать, но в некоторых случаях она может быть необходима. После регистрации следует обратиться в соответствующую организацию и заказать ее (подробнее о том, нужна ли печать для ИП в 2024 году или можно работать без печати, читайте в этой статье >>);
- открытие банковского счета. В процессе деятельности безналичный расчет может стать необходимым. На данный момент стоимость обслуживания счета не высокая, можно найти услуги от 1000 рублей в месяц;
- кассовый аппарат. Некоторые виды деятельности предполагают обязательное наличие кассы. Стоит уточнить этот момент заранее. Подробнее о правилах применения онлайн-кассы для ИП читайте в нашей статье >>.
Подавать данные в орган статистики или в различные фонды (ФМС, ФСС, ПФР) на данный момент не требуется. ФНС сделает это самостоятельно. В тот момент, когда и ИП появляется сотрудник, он должен дополнительно встать на учет в ФСС. О регистрации ИП в ФСС подробнее можно прочитать здесь.
Прочтите: Ответственность за неуплату страховых взносов для ИП
Как выбрать виды деятельности
Перед регистрацией ИП следует подобрать ОКВЭДы, то есть виды деятельности, которыми будет заниматься гражданин.
Следует указать основной ОКВЭД (он проставляется в отдельном поле). Это та деятельность, которая, как полагается, будет приносить главную прибыль.
Следом перечнем указываются дополнительные виды деятельности. Их может быть сколько угодно. Можно перечислить хоть все, дополнительных трудностей это не вызовет.
Суть в том, что обязанность по дополнительной отчетности или налогообложению возникает только в тот момент, когда соответствующая деятельность начинает осуществляться на практике. Сам факт наличия дополнительного ОКВЭД никак не влияет на ИП.
Особенности статуса ИП
Индивидуальный предприниматель – это не организация, а простой гражданин, который получает право заниматься предпринимательством. В связи с этим имеются некоторые особенности:
- ИП отвечает по долгам, возникшим в результате предпринимательской деятельности, в том числе личным имуществом. Фактически, его права как гражданина неотделимы от прав как ИП;
- некоторые виды деятельности может вести только юридическое лицо. Данный момент нужно уточнить перед регистрацией;
- ИП имеет право использовать патент. Фактически он платит фиксируемую сумму и не платит иные налоги (но платит взносы). Это допускается по некоторым видам деятельности, список которых утверждается региональным законодательством;
- для ИП несколько упрощается бухгалтерская отчетность;
- решения ИП зависят только от него. В ООО они принимаются, в том числе, коллективным органом правления.
В остальном предпринимательская деятельность проводится точно так же, как компанией.
Прочтите: Банкротство индивидуального предпринимателя: особенности процедуры и возможные последствия
Подведем итоги
Регистрация ИП не требует слишком сложных правовых действий. На данный момент все действия могут быть осуществлены и самостоятельно. Самое сложное – составить заявление Р21001, что можно сделать через сайт ФНС или один из доступных сервисов. Требуемый пакет документации минимален, а действия после регистрации зависят от ситуации.