Статус ИП позволяет заниматься предпринимательской деятельностью, не открывая ООО или иное юридическое лицо. Это удобно, особенно если речь идет о мелком или среднем бизнесе.
В целом, регистрация ИП не вызывает каких-либо трудностей. Но все же отказ в регистрации ИП возможен при несоблюдении процедуры. Стоит сразу выяснить причины отказа и решить, что делать дальше – прекращать регистрацию, обжаловать отказ или начинать все снова.
Как производится регистрация ИП
Оформление статуса ИП производится в следующем порядке:
- Принятие решения об открытии ИП и выбор видов деятельности. Необходимо будет подобрать нужные ОКВЭДы из перечня. При этом стоит помнить, что можно добавить и дополнительные. Обязанность по отчетности возникает тогда, когда реально начинается деятельность, а не когда вносятся виды деятельности.
- Сбор пакета документов. В обычном случае требуются паспорт и ИНН. Дополнительно может понадобиться разрешение на временное пребывание, ВНЖ, разрешение от родителей (если лицо не достигло 18 лет).
- Составление заявления по форме Р21001. Оно заполняется в строгом соответствии с действующими требованиями.
- Подача заявления на рассмотрение регистрирующего органа, то есть ФНС. Обратиться можно и через МФЦ.
- Получение документов о регистрации. На данный момент в качестве подтверждающего документа используется только выписка из ЕГРИП. При выдаче в ФНС она будет заверяться должным образом, с помощью печати.
Процедура достаточно проста. По завершении необходимо определиться с системой налогообложения (на УСН можно перейти и одновременно с регистрацией). После этого можно начинать предпринимательскую деятельность.
Требования к оформлению формы N Р21001
На каких основаниях может быть отказано в регистрации
Отказ в регистрации может быть получен по следующим причинам:
- документы были поданы не по месту жительства, а в иное отделение ФНС. По общему правилу, регистрация ИП осуществляется по адресу регистрации. Также допускается регистрация по временной регистрации, что подтверждается документально (подробнее о том, можно ли зарегистрировать ИП не по месту прописки, читайте в этой статье >>);
- ошибки при оформлении заявления по форме Р21001. Требования к данному документу достаточно серьезные, ошибка в одной букве может стать причиной для отказа;
- ошибки в документе, удостоверяющем личность. Если есть какие-то несоответствия в паспорте и базе данных, могут возникнуть проблемы. Стоит обратиться в МВД для устранения;
- неправильно оформленные сокращения, опечатки в заявлении Р21001. Чтобы обеспечить правильное оформление, можно воспользоваться сайтом ФНС или одним из специальных сервисов, которые заполняют все данные автоматически;
- какие-то сведения в заявлении не были указаны, если такая необходимость имелась;
- отсутствие одного из документов, который обязательно должен был быть предоставлен;
- не был указан ИНН, если он имеется. Если его не было на момент регистрации, то он присваивается лицу;
- не уплачена государственная пошлина;
- пошлина направлена по неправильным реквизитам. Их можно получить на сайте нужного отделения ФНС или в самом отделении Налоговой Службы. Стоит помнить, что при обращении через МФЦ, реквизиты могут отличаться.
Большая часть причин для отказа носит чисто формальный характер. Достаточно устранить нарушения, и процедура будет возобновлена.
Что делать при отказе в регистрации
Если есть основания полагать, что отказ неправомерен, следует обжаловать его. Сделать это можно через вышестоящий орган (в областное управление ФНС), либо через суд. Об этом говорит пункт 1 статьи 25.2 ФЗ-129.
Нажмите для увеличения изображения
После получения отказа следует выполнить ряд действий:
- Внимательно изучить текст, прочитать его, сопоставить с поданным заявлением и прочими документами.
- Выяснить, по какой причине было отказано в регистрации ИП. Как правило, причина четко указывается в тексте.
- Проверить, действительно ли имеется подобное нарушение.
- Определить, может ли данное нарушение стать причиной для отказа в регистрации.
Срок для обжалования начинает исчисляться с того момента, как лицо получит уведомление об отказе в регистрации. Срок для обжалования составляет пятнадцать дней.
Как составить жалобу в вышестоящий орган
Жалоба, подаваемая в вышестоящий орган ФНС, должна содержать следующие сведения:
- наименование органа, в который подается заявление;
- реквизиты заявителя, то есть его фамилия, имя и отчество, а также адрес проживания. Дополнительно можно указать телефон для связи;
- название жалобы. Пишется по центру, перед основным текстом;
- сведения о подаче заявления на регистрацию, об отказе и его причинах;
- указание на несогласие с принятым решением и причины, по которым отказ считается неправомерным;
- ссылки на правовые акты, подтверждающие позицию заявителя.
К жалобе прилагаются документы, которые могут служить доказательствами.
Как составить заявление в суд
Заявление в суд составляется примерно так же, как и жалоба в вышестоящий орган. Дополнительно нужно указать цену иска (в данном случае рассматривается требование, не подлежащее оценке – так и указывается в шапке), а также размер пошлины (300 рублей).
Важно! Заявление подается по месту нахождения органа, который вынес отказ. Он же и выступит в качестве ответчика.
Могут использоваться те же доказательства, которые использовались бы в случае подачи жалобы в вышестоящий орган.
Помощь юриста в подготовке жалобы/искового заявления >>
Прочтите: Штраф за неуплату страховых взносов для ИП
Если обжалование не принесло результата
Чаще всего жалоба остается без результата в следующих случаях:
- заявление не было подписано самим заявителем или его представителем;
- отсутствует доверенность на лицо, которое подписало жалобу;
- уже имеется вступившее в силу решение по данному вопросу;
- нарушены формальные правила подачи заявления;
- заявление подано не в тот орган.
После вынесения судебного акта, на него также можно подать апелляционную жалобу. Она будет иметь смысл, если суд первой инстанции нарушил материальные или процессуальные нормы, например, не учел какие-то доказательства.
Что еще можно сделать при отказе
Если обжаловать отказ не получается, остается только подавать документы снова. Однако в этот раз нужно будет учесть причину отказа и устранить нарушение.
ФНС должна указать все нарушения, а не какое-то одно. Поэтому, устранив то, что было указано в отказе, с наибольшей долей вероятности можно успешно завершить процедуру во второй раз.
Прочтите: Может ли ИП работать без печати
Подведем итоги
Регистрация статуса ИП производится в строгом соответствии с установленными правилами. ФНС может отказать в регистрации, если посчитает, что нарушены какие-то требования. Данный отказ может быть обжалован в вышестоящий орган или суд. Заявитель также может обратиться повторно, устранив нарушения.